Классические эклеры: состав, рецептура и 10 интересных фактов

Эклер — популярная сладость, которая по степени узнаваемости может легко посоперничать с круассаном или кексом. Нежное заварное тесто, сливочный или заварной крем — это пирожное любимо многими.

Давайте выясним, в чём секрет популярности этого десерта. Расскажем о классической рецептуре, составе и способе приготовления. Ну, а если вы сразу хотите перейти к практическим изысканиям, эклеры из Городских кондитерских №1 — возможность приступить к дегустации и изучению вопроса практически немедленно.

Добрый совет: рекомендуем пробовать сразу разные начинки, их у нас много.

Составы, вкусы и варианты эклеров

В ассортименте Городских кондитерских №1 — большое разнообразие эклеров. Если вы думаете, что это заварное пирожное может быть исключительно со вкусом ириски, нам есть чем вас приятно удивить. Предлагаем несколько вкусов на выбор:

  • шоколадный,
  • фруктовый (манго и маракуйя),
  • ирисовый,
  • ванильный,
  • ягодный (малина).

Пирожные яркие и внешне, и на вкус, основа начинки в большинстве из них — классический заварной крем с интересными добавлениями. Но есть варианты и с карамельно-сливочной начинкой.

Изделия разноцветные — розовые, шоколадные, жёлтые, белые. Сверху они покрыты ирисовой пастой или помадкой на основе белого или чёрного шоколада.

Эти и другие маленькие пирожные для фуршета заказать у нас можно в большом ассортименте: эклеры, порционные кусочки тортов, тарталетки, муссовые десерты и многое другое. Выбирайте!

 Пирожные для фуршета на заказ

Интересные факты об эклерах

Эклеры, кроме сладкой воздушной начинки, таят в себе много загадок. С ними связано множество интересных историй и легенд.

Тайна названия

С французского слово «эклер» (éclair) переводится как «молния». Версий, по которой это знаменитое пирожное назвали именно так, несколько. По первой теории, всё дело в его вкусе и народной любви. Эта версия уносит нас в 1850 год — считается, что именно тогда эти нежные пирожные изобрели в городе Леон. В то время назывались эклеры «маленькой герцогиней» или «герцогским хлебом» и тоже пользовались большой популярностью.

Да, в те времена зачастую заказать пирожные могли лишь избранные. В наши дни в Санкт-Петербурге качественные сладости доступны всем желающим, у нас и выбор большой, и цены лояльные.

Согласно легенде, однажды кто-то сказал, что эти пирожные настолько вкусны, что съедаются молниеносно. Потому примерно с 1864 года за ними закрепилось название эклер (молния). По другой версии, их так назвали за скромный внешний вид и сравнительную простоту приготовления.

Но не везде это пирожное называется так. Например, в Америке, его величают «длинным Джоном». Для американцев эклер — просто удлинённый пончик, не собранный в кольцо.

Немцы в экспериментах с названием пошли ещё дальше — в Германии этот десерт имеет много названий, среди которых «заячьи лапки» или «любимая косточка».

Ну, а с покупкой пирожных макарони точно не запутаются и немцы — эти пирожные ни с чем не спутать ни на вкус, ни на вид. В Городских кондитерских №1 они тоже представлены в большом ассортименте, в наборах и поштучно.

 Пирожные макарони из Городских кондитерских №1

История изобретения

Считается, что этот десерт изобрёл король французских поваров — Антонин Карем в XVIII веке. Широкую популярность эклеры приобрели уже в XIX веке — вариации их рецепта добавлялись во все кулинарные книги, а дорогие пекарни и кондитерские магазины с гордостью выставляли эти пирожные на своих витринах.

По другой версии, эклеры попали во Францию в XVI веке уже в том виде, в котором мы их знаем сегодня, и французы просто присвоили себе авторство этого кондитерского шедевра.

Но что мы всё об эклерах — если одними пирожными не обойтись, можно не мелочиться и заказать у нас сразу муссовый торт. С глянцевой поверхностью или без. Начинки — с белым и чёрным шоколадом, орехово-ягодные и не только.

Муссовый торт на заказ

И ещё несколько занимательных фактов:

  • день эклера празднуют 5 и 22 июня каждый год;
  • эклером также называют и особую технику создания мультфильмов — фотоперекладку (покадровую перерисовку киноплёнки с настоящими актёрами и декорациями);
  • длина классического эклера, по мнению французов, должна составлять ровно 14 см;
  • среди кондитеров распространена шутка о том, что если новичку удастся сделать хороший эклер с первого раза, его должны сразу же повышать до шеф-повара;
  • однажды фанаты Кеннеди приготовили именной эклер с портретом этого американского президента.

До повсеместной эмансипации кафе открывались только для мужчин — женщинам в такие заведения вход был заказан. Для милых дам отдельно работали пекарни, именно в них женщины и наслаждались вкусом воздушных заварных эклеров.

Дальше вы узнаете секреты приготовления идеальных эклеров. Самое время выпить чая или кофе с чем-нибудь вкусным. И шоколадный торт будет очень кстати, они есть в ассортименте, в том числе порционными кусочками (посмотреть меню).

Как делают классические эклеры

Эклеры не назовёшь простыми в исполнении — для их приготовления нужен опыт и понимание кондитерских нюансов. На создание партии этих заварных пирожных уходит около часа.

Рассмотрим процесс их приготовления по шагам.

Классический рецепт эклеров: заварное тесто, масляная начинка и шоколадная глазурь для покрытия.

Но начинки могут быть самыми разными — от заварной ириски до воздушных ягодных муссов со взбитыми сливками или белым шоколадом. То же касается и других наших десертов. Испечём на заказ бисквитный торт с шоколадом, взбитыми сливками, фруктовыми, ягодными, ореховыми вкусами. Вариантов море.

Состав классических эклеров

Что понадобится для теста:

  • мука — 150 г;
  • куриное яйцо — 4-5 шт;
  • молоко — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Для масляного крема нужно сливочное масло (200 г) и сгущёное молоко (225 г).

Ингредиенты для ягодно-сливочного мусса:

  • черника — 150 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • желатин —1 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • кондитерские сливки — 150 мл.

На шоколадную глазурь уйдёт 100 г шоколада и 50 г сливочного масла.

Из этого количества ингредиентов получается 15 пирожных.

Заказать вкусные и сочные эклеры

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала готовим тесто и заготовки для эклеров.

Тесто

Соедините в сотейнике воду, молоко, сахар и соль, перемешайте. Добавьте размягчённое сливочное масло, растопите смесь на медленном огне. После закипания всыпьте все 150 г муки за один раз и хорошенько перемешайте лопаткой. Когда тесто соберётся в один ком, а на дне сотейника появится корочка, это знак, что тесто заварилось и его можно доставать и остужать.

В остывшее тесто вбиваем 4-5 яиц по очереди, после каждого перемешиваем массу миксером. В результате должно получиться густое тесто, которое при этом свободно стекает лентой. Перекладываем его в кулинарный мешок. Время отсаживать наши эклеры на противень. Оставляйте между ними место — они увеличатся и поднимутся.

Выпекать заготовки нужно сначала при 240º при верхнем и нижнем нагреве духовки в течение пяти минут. Затем выберите режим конвекции, снизьте температуру до 200º и выпекайте эклеры ещё 20 минут.

Начинки

Черничный мусс:

  • Замачиваем в пиале желатин в воде.
  • В отдельной ёмкости соединяем чернику с сахаром, варим до растворения сахара. Перебиваем массу до однородности погружным блендером.
  • Снимаем черничную смесь с огня, соединяем с разбухшим желатином, оставляем остывать.
  • В отдельной миске взбиваем кондитерские сливки. Можно просто взять обычные сливки с 33% жирности и взбить их со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем получившуюся массу к черничной смеси. Готово!

Масляный крем сделать ещё проще: соединяем в миске сливочное масло и сгущёное молоко, несколько минут взбиваем миксером до характерных бороздок. Прячем в холодильник отдыхать, накрыв пищевой плёнкой.

Собираем пирожные

В заготовках делаем два отверстия снизу по бокам — чтобы начинка распределилась равномерно.

Черничный мусс и/или масляный крем вливаем в кондитерский мешок (на самом деле можно обойтись и обычным плотным пакетом).

Вливаем в каждый эклер начинку сначала с одной, затем с другой стороны.

Растапливаем шоколад со сливочным маслом на паровой бане, смешиваем, поливаем получившейся глазурью пирожные. Вуаля, эклеры готовы — можно пробовать. Сверху можно посыпать розовой солью, измельчёнными орехами или хлопьями чили.

Как видите, всё довольно просто. Ну, а если не хотите сами заниматься готовкой эклеров, эти пирожные приготовим для вас мы. Обращайтесь!

Классические эклеры: состав, рецептура и 10 интересных фактов
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

Пирожное 'Картошка'
Добавлено в корзину
70

Пирожное "Картошка"

Десерт 'Шоколадный Сметанник'
Добавлено в корзину
120

Десерт "Шоколадный Сметанник"

  • new
Эклер 'Манго-Маракуйя'
Добавлено в корзину
120

Эклер "Манго-Маракуйя"

Эклер 'Шоколад'
Добавлено в корзину
120

Эклер "Шоколад"

  • hit
Десерт 'Наполеон'
Добавлено в корзину
120

Десерт "Наполеон"

Десерт 'Медовик'
Добавлено в корзину
120

Десерт "Медовик"

Десерт 'Трюфель'
Добавлено в корзину
140

Десерт "Трюфель"

Десерт 'Морковный'
Добавлено в корзину
130

Десерт "Морковный"

  • new
Пирожное 'Вишнёвый Чиа'
Добавлено в корзину
180

Пирожное "Вишнёвый Чиа"

Пирожное 'Манго-Маракуйя'
Добавлено в корзину
120

Пирожное "Манго-Маракуйя"

  • hit
Пирожное 'Чёрная смородина'
Добавлено в корзину
105

Пирожное "Чёрная смородина"

Пирожное 'Малиновая корзинка'
Добавлено в корзину
165

Пирожное "Малиновая корзинка"

  • new
Пирожное 'Фисташка-Малина'
Добавлено в корзину
190

Пирожное "Фисташка-Малина"

  • new
Пирожное 'Красный бархат'
Добавлено в корзину
190

Пирожное "Красный бархат"

Расскажем об акциях, скидках и подарках