Классические эклеры: состав, рецептура и 10 интересных фактов
Эклер — популярная сладость, которая по степени узнаваемости может легко посоперничать с круассаном или кексом. Нежное заварное тесто, сливочный или заварной крем — это пирожное любимо многими.
Давайте выясним, в чём секрет популярности этого десерта. Расскажем о классической рецептуре, составе и способе приготовления. Ну, а если вы сразу хотите перейти к практическим изысканиям, эклеры из Городских кондитерских №1 — возможность приступить к дегустации и изучению вопроса практически немедленно.
Добрый совет: рекомендуем пробовать сразу разные начинки, их у нас много.
Составы, вкусы и варианты эклеров
В ассортименте Городских кондитерских №1 — большое разнообразие эклеров. Если вы думаете, что это заварное пирожное может быть исключительно со вкусом ириски, нам есть чем вас приятно удивить. Предлагаем несколько вкусов на выбор:
- шоколадный,
- фруктовый (манго и маракуйя),
- ирисовый,
- ванильный,
- ягодный (малина).
Пирожные яркие и внешне, и на вкус, основа начинки в большинстве из них — классический заварной крем с интересными добавлениями. Но есть варианты и с карамельно-сливочной начинкой.
Изделия разноцветные — розовые, шоколадные, жёлтые, белые. Сверху они покрыты ирисовой пастой или помадкой на основе белого или чёрного шоколада.
Эти и другие маленькие пирожные для фуршета заказать у нас можно в большом ассортименте: эклеры, порционные кусочки тортов, тарталетки, муссовые десерты и многое другое. Выбирайте!
Интересные факты об эклерах
Эклеры, кроме сладкой воздушной начинки, таят в себе много загадок. С ними связано множество интересных историй и легенд.
Тайна названия
С французского слово «эклер» (éclair) переводится как «молния». Версий, по которой это знаменитое пирожное назвали именно так, несколько. По первой теории, всё дело в его вкусе и народной любви. Эта версия уносит нас в 1850 год — считается, что именно тогда эти нежные пирожные изобрели в городе Леон. В то время назывались эклеры «маленькой герцогиней» или «герцогским хлебом» и тоже пользовались большой популярностью.
Да, в те времена зачастую заказать пирожные могли лишь избранные. В наши дни в Санкт-Петербурге качественные сладости доступны всем желающим, у нас и выбор большой, и цены лояльные.
Согласно легенде, однажды кто-то сказал, что эти пирожные настолько вкусны, что съедаются молниеносно. Потому примерно с 1864 года за ними закрепилось название эклер (молния). По другой версии, их так назвали за скромный внешний вид и сравнительную простоту приготовления.
Но не везде это пирожное называется так. Например, в Америке, его величают «длинным Джоном». Для американцев эклер — просто удлинённый пончик, не собранный в кольцо.
Немцы в экспериментах с названием пошли ещё дальше — в Германии этот десерт имеет много названий, среди которых «заячьи лапки» или «любимая косточка».
Ну, а с покупкой пирожных макарони точно не запутаются и немцы — эти пирожные ни с чем не спутать ни на вкус, ни на вид. В Городских кондитерских №1 они тоже представлены в большом ассортименте, в наборах и поштучно.
История изобретения
Считается, что этот десерт изобрёл король французских поваров — Антонин Карем в XVIII веке. Широкую популярность эклеры приобрели уже в XIX веке — вариации их рецепта добавлялись во все кулинарные книги, а дорогие пекарни и кондитерские магазины с гордостью выставляли эти пирожные на своих витринах.
По другой версии, эклеры попали во Францию в XVI веке уже в том виде, в котором мы их знаем сегодня, и французы просто присвоили себе авторство этого кондитерского шедевра.
Но что мы всё об эклерах — если одними пирожными не обойтись, можно не мелочиться и заказать у нас сразу муссовый торт. С глянцевой поверхностью или без. Начинки — с белым и чёрным шоколадом, орехово-ягодные и не только.
И ещё несколько занимательных фактов:
- день эклера празднуют 5 и 22 июня каждый год;
- эклером также называют и особую технику создания мультфильмов — фотоперекладку (покадровую перерисовку киноплёнки с настоящими актёрами и декорациями);
- длина классического эклера, по мнению французов, должна составлять ровно 14 см;
- среди кондитеров распространена шутка о том, что если новичку удастся сделать хороший эклер с первого раза, его должны сразу же повышать до шеф-повара;
- однажды фанаты Кеннеди приготовили именной эклер с портретом этого американского президента.
До повсеместной эмансипации кафе открывались только для мужчин — женщинам в такие заведения вход был заказан. Для милых дам отдельно работали пекарни, именно в них женщины и наслаждались вкусом воздушных заварных эклеров.
Дальше вы узнаете секреты приготовления идеальных эклеров. Самое время выпить чая или кофе с чем-нибудь вкусным. И шоколадный торт будет очень кстати, они есть в ассортименте, в том числе порционными кусочками (посмотреть меню).
Как делают классические эклеры
Эклеры не назовёшь простыми в исполнении — для их приготовления нужен опыт и понимание кондитерских нюансов. На создание партии этих заварных пирожных уходит около часа.
Рассмотрим процесс их приготовления по шагам.
Классический рецепт эклеров: заварное тесто, масляная начинка и шоколадная глазурь для покрытия.
Но начинки могут быть самыми разными — от заварной ириски до воздушных ягодных муссов со взбитыми сливками или белым шоколадом. То же касается и других наших десертов. Испечём на заказ бисквитный торт с шоколадом, взбитыми сливками, фруктовыми, ягодными, ореховыми вкусами. Вариантов море.
Состав классических эклеров
Что понадобится для теста:
- мука — 150 г;
- куриное яйцо — 4-5 шт;
- молоко — 125 мл;
- вода — 125 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Для масляного крема нужно сливочное масло (200 г) и сгущёное молоко (225 г).
Ингредиенты для ягодно-сливочного мусса:
- черника — 150 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- желатин —1 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- кондитерские сливки — 150 мл.
На шоколадную глазурь уйдёт 100 г шоколада и 50 г сливочного масла.
Из этого количества ингредиентов получается 15 пирожных.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим тесто и заготовки для эклеров.
Тесто
Соедините в сотейнике воду, молоко, сахар и соль, перемешайте. Добавьте размягчённое сливочное масло, растопите смесь на медленном огне. После закипания всыпьте все 150 г муки за один раз и хорошенько перемешайте лопаткой. Когда тесто соберётся в один ком, а на дне сотейника появится корочка, это знак, что тесто заварилось и его можно доставать и остужать.
В остывшее тесто вбиваем 4-5 яиц по очереди, после каждого перемешиваем массу миксером. В результате должно получиться густое тесто, которое при этом свободно стекает лентой. Перекладываем его в кулинарный мешок. Время отсаживать наши эклеры на противень. Оставляйте между ними место — они увеличатся и поднимутся.
Выпекать заготовки нужно сначала при 240º при верхнем и нижнем нагреве духовки в течение пяти минут. Затем выберите режим конвекции, снизьте температуру до 200º и выпекайте эклеры ещё 20 минут.
Начинки
Черничный мусс:
- Замачиваем в пиале желатин в воде.
- В отдельной ёмкости соединяем чернику с сахаром, варим до растворения сахара. Перебиваем массу до однородности погружным блендером.
- Снимаем черничную смесь с огня, соединяем с разбухшим желатином, оставляем остывать.
- В отдельной миске взбиваем кондитерские сливки. Можно просто взять обычные сливки с 33% жирности и взбить их со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем получившуюся массу к черничной смеси. Готово!
Масляный крем сделать ещё проще: соединяем в миске сливочное масло и сгущёное молоко, несколько минут взбиваем миксером до характерных бороздок. Прячем в холодильник отдыхать, накрыв пищевой плёнкой.
Собираем пирожные
В заготовках делаем два отверстия снизу по бокам — чтобы начинка распределилась равномерно.
Черничный мусс и/или масляный крем вливаем в кондитерский мешок (на самом деле можно обойтись и обычным плотным пакетом).
Вливаем в каждый эклер начинку сначала с одной, затем с другой стороны.
Растапливаем шоколад со сливочным маслом на паровой бане, смешиваем, поливаем получившейся глазурью пирожные. Вуаля, эклеры готовы — можно пробовать. Сверху можно посыпать розовой солью, измельчёнными орехами или хлопьями чили.
Как видите, всё довольно просто. Ну, а если не хотите сами заниматься готовкой эклеров, эти пирожные приготовим для вас мы. Обращайтесь!