Его величество круассан: ирония, интриги, капризы и эксперименты

Круассаны (от фр. croissant) — миниатюрные хлебобулочные изделия, напоминающие формой полумесяц. Кстати, с французского это слово так и переводится — «полумесяц». Сегодня эти слоёные рогалики или, если хотите, булочки с доставкой и на вынос предлагаются по всему миру. В общественном сознании эти изделия прочно ассоциируются с Парижем и Францией в целом, так как это очень популярное блюдо современной французской кухни. Но история круассана намного длиннее и запутаннее, чем кажется на первый взгляд.

Предлагаем разобраться, кто и когда придумал рецепт этого блюда на самом деле, какие тайны, интриги и перипетии сопровождали всю историю существования этого вида выпечки.

Интересные факты для настроения:

  • День круассана отмечают 30 января. Действительно, что может быть лучше морозным январским утром, чем воздушные горячие круассаны с доставкой по СПб к кофе или чаю.
  • Этому виду выпечки уже более 300 лет.
  • Круассаны любят и взрослые, и дети. Во Франции это традиционный завтрак — выпечку часто подают с кофе, чаем и какао.

Совсем не французский рецепт

Да, как ни странно, несмотря на стойкую ассоциацию с Францией, рецепт круассанов придумали отнюдь не французы. Они лишь усовершенствовали его, заменив обычное тесто на слоёное. И именно в таком варианте этот вид выпечки приобрёл всемирную популярность и завоевал любовь миллионов детей и взрослых.

То есть, несмотря на то, что французы рецепт круассанов не придумывали, а лишь доработали, именно этой нации мир обязан возможностью попробовать воздушную ароматную выпечку или заказать слойки чуть ли не в каждой булочной и кафе в любой точке нашей планеты.

Кому на самом деле принадлежит авторство рецепта круассанов, так это австрийцам. Да, эти невесомые булочки родом из Вены. Во Францию они попали благодаря Марии-Антуанетте. При этом, что примечательно, исходный австрийский вариант круассанов практически ничего общего не имел с современными — они похожи лишь формой. Ведь венские булочки, ставшие прообразом французских круассанов, делались из обычного сдобного теста.

Почему сегодня слойки-круассаны заказать можно только в форме полумесяца и при чём здесь королева

О том, почему круассаны имеют форму полумесяца, есть интересная история. Итак, мы уже знаем, что этот вид выпечки начали печь в Австрии. Он появился в XVII веке в Вене после победы над Османской империей — пекари австрийской столицы формой первых круассанов как бы насмехались над поверженным противником. Дело в том, что на османских флагах был изображён как раз полумесяц.

Интересно, если бы на флаге Османской империи был изображён какой-нибудь другой символ? Какой формы к нам бы теперь приезжали, скажем, пирожки на заказ с доставкой в СПб или другая сдоба, которой французы праздновали бы победу? Было бы забавно попробовать ромбы, звёзды и другие фигуры, что скажете?

Вернёмся к венским полумесяцам. По одной легенде, уже после осады Вены шляхтич по имени Юрий Кульчицкий открыл в городе первую прославившуюся кофейню, в которой как раз подавали круассаны в форме полумесяца и кофе, приготовленный по восточным рецептам.

По второй легенде, более романтичной и остросюжетной, впервые круассан был испечён в 1683 году венским пекарем Петером Вендлером в честь провалившейся попытки турков взять штурмом Вену. Османское войско взяло город в осаду, и когда турецкие солдаты начали делать подкоп, пекари, работавшие по ночам, чтобы прокормить горожан, услышали шум, предупредили венских солдат и так сорвали планы врага. Да, в то время жителям Вены очень пригодились бы не только круассаны, но и доставка домашних пирожков и другой сытной выпечки.

Интересный факт: в 2013 году сирийские повстанцы, захватившие власть на части территории страны (Алеппо), наложили на круассаны официальный запрет. Причина — та самая легенда о форме этой выпечки.

Королевские капризы и французский взгляд на сладости и справедливость

Во Франции судьба круассанов также тесно переплетена с политикой — там эти булочки стали печь с 1770 года для самой королевы Марии-Антуанетты, жены короля Людовика XVI. Она по происхождению была австрийкой и сдобные круассаны просто обожала.

Вместе с тем королева, как и многие монаршие особы тех времён, имела свои причуды, одна из которых касалась как раз круассанов. Нет чтобы к ним заказать булочку с корицей или джемом и наслаждаться жизнью. Так нет же, Мария-Антуанетта требовала, чтобы круассаны французские пекари готовили лишь для неё.

Позже за свою надменность и легкомыслие в отношении выпечки королева в прямом смысле поплатилась головой. Она сказала, чтоб народ ел пирожные, раз ему не хватает хлеба. За эту высокомерную, жестокую фразу Марии-Антуанетте отрубили голову.

Франция, Европа и весь мир: история популярности круассана и нюансы его классификации

Итак, появились круассаны в Австрии в XVII веке. Во Франции они сначала пеклись только для королевской семьи, затем стали распространённым лакомством после Французской революции. Говорят, популярность этой выпечки сегодня — во многом заслуга австрийца Августа Занга, который в 1839 году открыл в Париже «Венскую пекарню».

Что интересно, из слоёного теста круассаны во Франции начали печь лишь в начале XX века. И этот вариант так понравился покупателям, что вскоре появилось множество производных вариантов таких булочек:

  • слойки с яблочным пюре;
  • улитки с изюмом;
  • слойки с шоколадной начинкой и т. д.

То есть французский доработанный вариант круассана дал начало целой эпохе в индустрии сладостей. Сначала люди считали этот новый вид выпечки исключительно новогодним. При этом круассан — не совсем или не только кондитерское изделие, ведь в нём может быть в том числе и несладкая начинка. Более того, в исходном рецепте в нём не было начинки вообще. Сегодня его делают с самыми разными наполнителями:

  • сгущённым молоком;
  • фруктами и ягодами;
  • шоколадом;
  • джемом;
  • сыром;
  • ветчиной и т. д.

Таким образом, всем знакомый круассан может быть не только вкусным десертом к чаю, но и полноценным перекусом или даже дополнением к первым и вторым блюдам хоть на завтрак, хоть на обед или ужин.

Как видите, история у этого вида выпечки нескучная. Как и начинки у круассанов в Городских кондитерских №1. Хотите сладкого или просто свежей, горячей выпечки — приходите к нам или делайте заказ онлайн, как удобнее.

Его величество круассан: ирония, интриги, капризы и эксперименты
Оставить заявку

Расскажем об акциях, скидках и подарках