Груша: польза и вред для здоровья
Груша — популярный фрукт, который ценят за вкус и пользу. Например, в Японии, в честь неё даже был открыт музей. Разберём, чем полезна груша, кому противопоказана и как выбрать хороший плод.
Калорийность и БЖУ
Фрукт низкокалорийный: 100 г содержат около 50 ккал:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 10,2 г.
Нет определённой нормы в день, но для здоровья можно ежедневно употреблять 1-2 плода. Разнообразие рациона, включая фрукты, играет важную роль.
Плод насыщен витаминами (А, Н, В, РР) и минералами (калий, кальций, магний и др.). Нельзя недооценивать и полезные свойства листьев груши. Они содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды.
Зачем есть?
Груша укрепляет иммунитет. Эфирные масла помогают при воспалительных процессах. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Антиоксиданты способствуют улучшению состояния кожи, снижению воспалений и замедляют старение.
А еще груша повышает настроение за счет содержания сахара. То же самое можно сказать и про различные десерты. Предлагаем улучшить свое эмоциональное состояние простым и доступным способом. Загляните в “Городские кондитерские №1” и купите торт – цены выгодные (посмотреть), а качество и вкус всегда на высоте!
Есть ли противопоказания?
Употребление продукта на голодный желудок может вызвать дискомфорт. При диабете стоит ограничить количество плодов в рационе из-за содержания натуральных сахаров. Запивать водой не рекомендуется. Это может привести к расстройству пищеварения.
Вред груши для организма может быть и при хронических заболеваниях ЖКТ и аллергиях. Следует быть осторожными. Плоды с кислинкой не рекомендуются людям в возрасте, они могут усугубить нарушения нервной системы.
В косметологии
Фрукт нашёл применение в индустрии красоты. Маски для кожи увлажняют и успокаивают, а волосам обеспечивают лёгкое расчёсывание. Для маски можно перемешать мякоть плода с мёдом и маслом из кокоса.
Как выбрать и хранить?
При выборе плода надавите на место у черешка. Если мякоть подаётся, значит фрукт созрел и стал сочным внутри. Избегайте продуктов с повреждениями и признаками гниения. Храните в холоде, в тепле они быстро гниют.
После того, как вы узнали пользу и вред груши для здоровья, задумайтесь, можно ли добавить фрукт в меню — начать можно с вкусного пирога!