История появления русских пирогов
Ароматная выпечка с начинками — популярное блюдо русской кухни. Сейчас купить русские пироги в СПб можно на любой праздник — порадовать коллег в офисе, семью дома, детей на дне рождения. А что же было с ними раньше? Узнаем историю угощений, ритуалы, суеверия и обряды.
Появление на Руси
Выпечка на Руси появилась в древние времена и была популярна среди народа и знати. Ее готовили на праздники, в повседневной жизни и в военных походах. Поначалу угощения были скромными, имели простой состав. С течением времени рецепты становились изысканными, добавлялись начинки, украшения.
Когда пекли
История русской кухни и пирогов тесно связана. Выпечку любили цари. Для простого люда она была частью ритуалов и обрядов:
- На дни рождения капустного красавца ставили на стол в качестве символа изобилия, радости.
- Она была частью поминальных обедов — угощение раздавали и нищим на улице.
- Перед именинами угощения рассылалось родным как приглашение на праздник.
- На именины пекли каравай.
Пирожками угощали гостей на пирах, свадьбах. Ритуалы обладали особенностями, но везде пироги были знаком общности, традиций.
Суеверия
К рецептам русских пирогов относились внимательно. Ведь существовали суеверия, связанные с угощениями. Считалось, что если оно разорвётся во время готовки, это грозило недостатком в доме; но если удалось приготовить без проблем, это предвещало удачу, процветание.
Важно было не забыть подарить пирожок первому гостю для удачи в доме. Все суеверия отражали тесную связь русского народа с выпечкой как символом гостеприимства, домашнего уюта.
Молодых девушек учили искусству выпечки с детства. Хозяйка должна уметь делать отменные угощения. А после выдачи замуж на следующий же день новоиспечённой жене предстояло радовать семью пирогом. По нему судили хорошая ли она хозяйка.
История русского пирога богата традициями, обрядами и суевериями. Он играла и продолжает играть значительную роль в русской культуре, будучи вкусным угощением и символом единства и традиций.