Изюм: польза и вред для организма и здоровья
Изюм — это сушёные ягоды винограда, которые для многих ассоциируются со сладостью из детства. Ещё тогда родители говорили нам, что сухофрукт не только приятен на вкус, но и содержит много витаминов. Расскажем о полезных свойствах изюма, его видах и противопоказаниях.
Польза
Сухофрукт используется в блюдах восточной и средиземноморской кухонь. Он появился в III веке до н. э. благодаря финикийцам, а в Европу пришёл в Средневековье. В Россию изюм завезли в XIII веке.
Одно из главных преимуществ продукта — большое содержание полезных веществ. Он богат:
- витаминами группы В;
- железом;
- калием;
- магнием;
- фолиевой кислотой;
- клетчаткой.
Существует разные виды: чёрный, золотистый, коричневый и белый. Если вы задумываетесь, какой изюм полезнее, выбирайте тёмный вариант. Считается,что он более питательный. Хотя и другие виды, безусловно, имеют свои преимущества.
Сухофрукт богат антиоксидантами, борясь с преждевременным старением и помогая поддерживать иммунную систему.
Он славится антибактериальными свойствами, которые уменьшают воспаления и повышают общий тонус. Регулярное употребление может снизить риск простудных заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
Чем полезен изюм, так это легко усваиваемым белком. Калорийность составляет 250 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ — 3,3/0,4/74,9. Он способствует поддержке нервной системы, понижению холестерина и нормализации давления. Его часто используют как полезный снек благодаря клетчатке и другим питательным веществам.
Если хотите насладиться не только полезными, но и вкусными десертами, обратите внимание на ассортимент пекарен «Городские кондитерские №1». Здесь можно найти не только разнообразную выпечку и десерты, но и купить самый вкусный торт в Санкт-Петербурге, способный удивить гостей на празднике и стать ярким акцентом торжества.
Вред изюма
Однако продукт может быть небезопасен при чрезмерном потреблении. Сахар делает его нежелательным для людей с ожирением. Любой сорт имеет противопоказания: чёрный, например, не рекомендуется при гастрите и язвах.
Кому нельзя изюм, так это аллергикам. Важно также отметить, что на него часто наносятся вещества для продления срока хранения, что может вызвать аллергические реакции.
Чтобы минимизировать риск, выбирайте натуральный продукт и ешьте его умеренно. Если нет противопоказаний, сухофрукт принесёт вам только пользу и станет отличным помощником в поддержке иммунитета.
