Как празднуют Малиновый день и что вы не знали об этой ягоде
Каких праздников только не бывает. Но, пожалуй, это один из самых сладких, вкусных и любимых — День малинового варенья отмечается 16 августа. Он посвящён почитанию и прославлению ягоды, которая когда-то называлась Малинником. Как появился праздник, как его отмечать — рассказываем в статье!
Хотите сделать любой праздник ярче? Купите торт из ассортимента “Городских кондитерских №1”: в наличии в СПб представлены десерты на любой вкус, с нежным кремом и тающим во рту бисквитом. Если заказываете угощение на торжество, рекомендуем брать 150-200 грамм на одного гостя.
Праздник малинового варенья: традиции
Дата появился благодаря тому, что в середине августа наступает настоящий пик сезона созревания малины. Сочная, ароматная сладость становится доступной всем, кто её любит, ценит и уважает. В этот день люди пьют малиновое вино, готовят десерты, коктейли с участием волшебной ягоды, устраивают пикники, праздничные ужины с друзьями и близкими.
День малины — праздник молодой, он появился в 2015 году, а дата 16 августа выбрана в связи с Днём Антона Вихровея или Малинника. Сама традиция чествовать малину появилась на Руси.
Польза и витамины
Ягоды — ценный источник питательных веществ. Содержат витамины С, А, Е, В6, клетчатку, железо, калий, кальций, магний. Малина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, пищеварение, кожу и волосы. Её рекомендуют употреблять людям с анемией, диабетом, гипертонией, ослабленным иммунитетом и при проблемах с кожей.
А варенье добавляют в чай, чтобы согреться в холодные дни. Его разводят с водой во время лечения от простуды.
Интересные факты
Сразу понятно, почему малине посвятили целый день! Такие факты вы о ней не слышали:
- она является частью розоцветных растений и может быть красной, желтой, чёрной, фиолетовой;
- содержит антиоксиданты, помогающие защитить организм от вредных свободных радикалов;
- в деревнях сразу после Малинового дня рождения (16 августа) принято варить варенье;
- является низкокалорийной, но насыщенной ягодой, что делает её отличным выбором для диеты и здорового питания;
- малиновое масло используется в косметике для укрепления волос, улучшения состояния кожи и борьбы с прыщами.
Богаты пользой не только плоды, но и листья: они используются в народной медицине в качестве средства от простуды, болезней желудка и кишечника. Отвар из листьев обладает жаропонижающими свойствами.
Малина — не только вкусная ягода, но и настоящий ценный природный дар, способный улучшить здоровье и настроение. Празднуя Малиновый день, мы не только угощаем себя плодами, но и благодарим за её полезные свойства.
