Когда капуста полезна, а когда вредна?
Она используется в кулинарии по всему миру. Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и минералами. Как и любой продукт, её следует употреблять с умом. В статье рассмотрим пользу капусты и противопоказания.
Польза
Она является источником минералов, включая:
- витамины С, К, А, группы В;
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий.
Наличие такого количества полезных веществ делает овощ незаменимым в рационе. Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, а витамин К способствует здоровью костей и сосудов.
Он полезен и для детей. Если интересуетесь, с какого возраста можно капусту, обратите внимание на её вид. Цветную можно с 4-6 месяцев, белокочанную в отварном и тушёном виде для детей старше года, а свежую и квашеную — старше трёх лет.
Для организма продукт является отличным антиоксидантом и помогает бороться с различными инфекциями, воспалениями. Он может снижать уровень холестерина в крови и помогать в процессе пищеварения.
Противопоказания
Вопреки полезным свойствам, противопоказания капусты тоже имеются. Она содержит вещество, вызывающее повышенное газообразование и раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожным с продуктом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он может вызвать обострение заболевания.
Если есть склонность к расстройству кишечника, не нужно употреблять овощ. Отказаться от него нужно и при подагре, аллергии.
Многим интересно, можно ли капусту при гастрите. Лучше не стоит, особенно с высокой кислотностью, употребление овоща может привести к усилению симптомов.
Как готовить
Чтобы сохранить максимальное количество пользы и минералов, важно правильно готовить продукт. Рекомендуется готовить на пару, тушить или варить минимальное время. Длительное тепловое воздействие разрушает витамины, поэтому желательно минимизировать время тепловой обработки. Также можно использовать её сок, сохраняющий большую часть веществ.
Полезный продукт можно включать в рацион, если нет противопоказаний. Теперь вы знаете, можно ли есть капусту, какие в ней витамины и как лучше её готовить. Соблюдайте рекомендации и наслаждайтесь пользой овоща в любимых блюдах, салатах и, конечно, пирогах!