Кто изобрел сосиску в тесте и при чём тут американцы?
Название «сосиска в тесте» вызывает аппетит и навевает воспоминания о школьной еде в столовой или об уютных пикниках с семьёй. Каждый хоть раз хотел купить любимую сосиску в тесте, прогуливаясь летом по парку и с наслаждением съесть её на свежем воздухе. Многим интересно, кто же первым создал это лакомство. Узнаем в статье!
Предупреждаем: во время чтения может разыграться аппетит! В сети “Городских кондитерских №1” вы можете заказать вкусные угощения. Здесь есть сосиски в тесте, другие виды выпечки. Также предлагаем купить праздничные торты: нежный бисквит, воздушный крем, сладко-сливочный аромат – то, что нужно для завершения трапезы. Заказывайте сладости на подходящую дату и время.
Где появилась?
Истоки этого блюда уходят в Германию, где оно было популярно у студентов и рабочих. Изначально его подавали сырым, что вскоре стало надоедать. В XIX веке один предприимчивый немецкий пекарь предложил оригинальный подход – завернуть сосиску в тесто. Новый кулинарный хит быстро завоевал популярность и получил название «Würstchen im schlafrock», что в переводе значит «сосиска в ночной рубашке».
Англичане адаптировали рецепт сосиски в слоёном тесте, заменив название на «pigs in a blanket» или «поросята в одеяле». Как же это блюдо добралось до США?
Как повлияла американская культура?
В 1871 году выдвинули идею оборачивать сосиску не в тесто, а в хлеб сверху конвертиком. Это изменение быстро распространилось в Америке, где сложное немецкое название «dachshund» сменилось на «hot dog» — «горячая собака». Основой блюда вскоре стали:
- сосиска;
- булочка;
- горчица и кетчуп;
- на гарнир — лук, квашеная капуста, сыр.
Хот-доги быстро обрели популярность и стали фастфудом номер один в США. В 1959 году, на фоне Холодной войны, президент США Дуайт Эйзенхауэр пригласил Никиту Хрущёва посетить свою страну. Различные технологические достижения не произвели впечатления на советского лидера, однако он был поражен концепцией общественного питания и системой самообслуживания в простой закусочной, где подавали хот-доги. Ему очень захотелось узнать, какое тесто используют для сосисок в тесте, как их готовят и как внедрить это в нашей стране.
Сын Никиты Хрущёва, Сергей, также отмечал, как необычно и современно выглядела эта общепитовская концепция. Вернувшись в СССР, Хрущёв распорядился о внедрении реформ в советские столовые. Это простое в приготовлении блюдо быстро понравилось советским гражданам и остаётся любимым до сих пор, вызывая ностальгию и аппетит у многих.
Это блюдо удобно брать с собой — вот основной секрет его успеха. Калорийность сосиски в тесте составляет около 340 калорий — а этого достаточно для перекуса, если не успеваешь пообедать. Так эта выпечка стала основой удачных пикников. Приходите к нам, берите с собой всё самое вкусное и наслаждайтесь любимой выпечкой с чаем!
