Международный день шоколадного торта: самые забавные факты о сладости

Первый шоколадный торт появился лишь в XIX веке. По одной из легенд, этот десерт, любимый сегодня по всему миру, приготовил один французский шеф-повар для жены Наполеона Бонапарта — Жозефины. Есть также версия, что это изобретение принадлежит американке по имени Сара Ли. Кто бы из них ни изобрёл шоколадный торт первым, мир перед ними однозначно в долгу.

20 июля мир празднует один из самых долгожданных праздников для сладкоежек — международный день торта. Как лучшая сеть кондитерских города, мы не могли пройти мимо такой даты, да и в принципе этой статье просто суждено появиться в нашем блоге. Потому встречайте подборку самых интригующих, забавных и занимательных фактов о тортах. Кто, если не мы. 

Cамое время заказать пирог с рыбой или ещё какой-нибудь солёной начинкой, потому что дальше будет очень сладко — статья ведь о тортах.

Поехали!

Исторические интересности

Точной даты появления первого торта сейчас уже не знает, к сожалению, никто. Одни историки утверждают, что это лакомство появилось в Средние века в Италии. В пользу этой теории говорит простой факт: на итальянском языке «торт» означает «витиеватый, богато украшенный, сделанный с выдумкой». Глядя на современные шедевры кондитерского искусства, понимаешь, что итальянцы знали, о чём говорили, называя торты этим словом.

Но качественная выпечка хороша и если она простая, без сложных украшений и изысков. Наши домашние пирожки на заказ с доставкой — отличное тому подтверждение.

Есть и другая версия появления тортов — восточная. Ряд историков считает, что этот популярный десерт произошёл от восточных сладостей. Во Франции же бытует мнение, что именно французским кулинарам мир обязан появлением этого незаменимого лакомства. И тут, справедливости ради, нужно отметить, что этот народ действительно знает толк в сладостях.

Вспомнить хотя бы, как французские пекари лёгким движением руки прославили на весь мир круассаны, лишь слегка доработав рецепт. И сегодня круассаны можно купить в любой точке планеты во многом именно благодаря этому народу, да и в каждом кафе и булочной вы найдёте эти воздушные рогалики. На сайте Городских Кондитерских №1 заказ на круассаны можно сделать в этом разделе каталога.

Круассан с ветчиной и сыром из Городских Кондитерских №1

Все дороги ведут к хлебу

Первые торты, конечно же, ничего общего с современными многоярусными конструкциями и эффектным декором из съедобных цветов, бусин и фигурок не имели. То был обычный хлеб, просто сладкий. Сладость ему изначально придавал мёд, а также сухофрукты, фрукты и орехи, которые часто в него добавляли.

Если нужны свежие булочки с доставкой, с натуральными вкусными начинками, вам сюда.

В современном варианте — круглые, с кремами и глазурью — торты стали готовить в Европе уже в середине XVII века, когда планету охватил технический прогресс и сделал возможным производство сахара в промышленных масштабах.

В том же XVII веке в Англии было очень распространено поверье, согласно которому, если положить кусочек сладкого пирога незамужней девушке или холостому парню, им обязательно приснится их будущий супруг или супруга.

Интересно:

  • Хоть мастика и была известна ещё за сто лет до этого — в XVI веке — покрывать ею торты стали лишь в 50-е годы XX-го. А до этого её использовали лишь для производства конфет.
  • Самый первый многоярусный торт, судя по всему, испекли в Англии. Говорят, английский пекарь-новатор вдохновился формой церковных куполов.

Кстати, именно в XIX веке популярность тортов начала стремительно расти — когда появились такие привычные сегодня вещества, как пищевая сода и разрыхлитель. Именно в середине XIX века их стали активно использовать вместо дрожжей при приготовлении десертов и в частности тортов.

Не помадки и взбитые сливки, а мясо!

Как ни удивительно, но первые рецепты европейских тортов (во всяком случае, во Франции) предполагали обязательное наличие в них мяса. Да-да, изначально торты были солёными! Кто бы мог подумать, что в те времена что купить пирог с мясом, что торт — значило получить несладкую выпечку с мясной начинкой.

А первый сладкий торт внешне больше походил на пиццу — это был просто сплошной корж с изюмом, орехами и цукатами, запечённый в печи. И, раз речь о пицце, должно быть, вы догадались, что это, по мнению многих учёных, впервые произошло — где бы вы думали? — в Италии.

Но и это ещё не всё. В древность атлетов, принимавших участие в знаменитых Олимпийских играх, кормили чизкейками. Казалось бы, вот уж кому точно не помешал бы мясной рацион, но нет — организаторы угощали спортсменов выпечкой со сладким сыром. Если вам тоже предстоят высокие нагрузки или вы просто любите кисломолочные продукты, наши пироги с сыром с доставкой по СПб порадуют вас и вкусом, и разнообразием вариантов. Заказывайте на странице https://www.konditer1.ru/category/sytnye-pirogi/syrnye-pirogi/.

 

Дни рождения и их роль в развитии выпечки

Сегодня сложно себе представить день рождения или юбилей без праздничного торта. И этой доброй традиции, если верить историкам, уже тысячи лет — судя по всему, дни рождения праздновали с тортами ещё во времена Древнего Рима, то есть в 700–400-е гг. до н.э.

А в XV веке в Германии пекари даже продавали специальную праздничную выпечку из сладкого теста. Правда, привычной нам формой именинные пироги обзавелись лишь двумя столетиями позже.

Интересно: первый именно торт, испечённый к празднику в честь дня рождения, приготовили в 1785 году. Что любопытно, на нём не только не было, естественно, привычного нам декора и свечей. Этот десерт не выносили торжественно в конце вечера празднования, как мы привыкли. Его роль была прозаичнее — торт служил просто приглашением на праздник.

Раз поговорили о Древнем Риме, давайте вспомним и о Древней Греции. Считается, что традиция украшать торт, приготовленный ко дню рождения, свечами пришла к нам именно от древних греков. Славные эллины носили пироги, увенчанные горящими свечами, в храм богини охоты Артемиды — в качестве подношения. С помощью пламени свечей на таких тортиках греки отдавали дань свету Луны — одному из символов этого божества.

Любопытное о свадебных тортах

Как и платье невесты, с древних времён свадебный торт по традиции должен был быть белым. Это символизировало невинность и чистоту новобрачной. Сейчас свадебные десерты также часто готовят белоснежными, но правило это нестрогое, это, скорее, просто привычно. Сегодня можно встретить свадебные торты любого цвета.

Нежный торт с розами из Городских Кондитерских №1 - отличный выбор для свадьбыСамым старым свадебным тортом считается десерт, приготовленный ещё более ста лет назад. Эту кондитерскую реликвию случайно обнаружил южноафриканский фермер на чердаке. Как торт мог сохраниться так долго, — спросите вы? Весь секрет в коньячной пропитке коржей, они законсервировали изделие, позволив ему пролежать больше века. И коньяка создатели этого десерта не пожалели.

Прообраз свадебных тортов появился в той же Римской империи. Древние римляне на свадьбах традиционно разламывали над головой невесты особый хлеб, что символизировало пожелание счастья и благополучия новой семье.

Первый свадебный торт из нескольких ярусов приготовили не для кого-нибудь, а для английской принцессы — старшей дочери королевы Виктории. Произошло это знаменательное событие в 1858 году.

А первый торт, наиболее похожий на сегодняшние шедевры кондитерского искусства, разрезали на бракосочетании герцога Олбани в 1882 году.

Как видите, хоть история тортов и берёт своё начало в глубине веков, как и многие другие великие изобретения человечества, активно совершенствоваться они стали всего пару столетий назад.

Если ищете вкусные и эффектные десерты, добро пожаловать. Испечём как для себя, обращайтесь.

Международный день шоколадного торта: самые забавные факты о сладости
Оставить заявку

Расскажем об акциях, скидках и подарках