Пирожки: универсальное угощение
Если бы на свете вдруг произошёл какой-нибудь кулинарный апокалипсис и нужно было выбрать только один вариант выпечки, который останется, это однозначно были бы пирожки. В зависимости от вида теста, нюансов приготовления и, конечно, начинки, они могут выступать хоть горячим блюдом, хоть закуской, хоть десертом. Да, это, без преувеличения, самый универсальный и вариативный вид выпечки: можно пирожки слоёные заказать, можно дрожжевые, постные, диетические, печёные, жареные во фритюре, пряженые, жареные без масла… Перечислять можно бесконечно.
При этом именно пирожки почему-то считаются банальным и неинтересным блюдом в сравнении с теми же пирожными или тортами. На наш взгляд, этот статус неоправдан. Узнаем вместе, с чего началась история этого вида выпечки, что в ней было примечательного и какие начинки этого блюда существуют сегодня.
Что есть что
Для начала разберёмся с терминологией. Покупая пирожки на заказ, большинство подразумевает под этим словом уменьшенный вариант пирога — печёного или жареного хлебобулочного изделия с начинкой. Как правило, это однопорционное изделие, которое, в отличие от больших пирогов, не нарезается.
Любопытный факт: в западнославянских языках, например, в польском, пирогами называют совсем не то, что у нас — там так величают варёные изделия из теста: вареники и пельмени.
Но вернёмся к пирогам классическим. Готовят их по-разному: запекают в духовке, жарят на сковороде, во фритюре, с маслом и без. При этом пирожками неверно называть самостоятельные хлебобулочные изделия из других видов теста, например, карельские калитки и узбекскую и татарскую самсу. Печёные пирожки обычно имеют приплюснутую форму лодочки с остренькими концами или форму овала. Жареные изделия делают овально-приплюснутыми или в форме полумесяца. Кстати о полумесяцах: если вы любите хлебобулочные изделия такой формы, заказать круассаны можно в Городских кондитерских №1.
Откуда берёт начало история пирожков
История пирожков почти так же стара, как и история пирога. Ведь по сути, это одно и то же изделие, просто в разном размере. Пирог был немного раньше, и вот как от него произошли пирожки. В семьях крестьян из-за бедности все ели из одной посудины — кухонной утвари было очень мало, плюс мыть её было проблематично из-за необходимости наносить сперва воды, которая была не всегда близко от дома. Отсюда и сложилась традиция на Руси есть из одной миски всей семьей и готовить сразу на всех.
Так появились сначала большие пироги. Причём их изначально не резали, а просто разламывали: каждый член семьи в порядке очереди по старшинству отламывал себе кусок: сначала старшие мужчины (отец, дед), затем сыновья, потом женщины и в конце — дети. Так есть пироги было неудобно, и очень быстро хозяйки стали сразу делать порционные пирожки поменьше — на каждого из многочисленных родственников. В таком виде еду удобнее было брать и с собой в поле — взрослые члены семьи с тех пор могли заранее заказать домашние пирожки хозяйке дома и больше не беспокоиться о том, что начинка или сам надломленный пирог засохнут, а то и испортятся, пока до них дойдёт дело.
Познавательное о пирожках
Готовка пирожков — точная наука. Здесь всё должно быть соблюдено до мелочей: масса начинки в идеальном пирожке составляет 20-35%. Капусты, творога и повидла обычно достаточно до 25%, других начинок, как правило, кладут больше.
Средний вес классического пирожка — не более 100 г. А в Городских кондитерских №1 есть большой выбор не только этих хлебобулочных изделий — у нас можно в том числе заказать булочки на дом, тоже с разными начинками.
Чаще всего пирожки выступают в роли закуски — их подают к первым и вторым блюдам, например, к супам. Обычно пекут и жарят именно дрожжевые пирожки, но бывают они и сдобными, и слоёными, и из пресного теста.
Разнообразие и вариации: какие пирожки можно заказать сегодня
В русской кухне существуют десятки вариантов пирожков:
- открытые, закрытые и решётчатые;
- круглые, овальные, треугольные, квадратные, лодочкой, ёлочкой, саечкой;
- низкие и высокие;
- с мясными, овощными, фруктовыми и комбинированными начинками, в том числе из разных слоёв;
- жареные, печёные и пряженые (жареные с погружением в масло).
А ведь ещё существуют ватрушки, свадебные курники, караваи, кулебяки, расстегаи… Перечислять можно очень долго, ведь есть множество и позабытых старинных рецептов русских пирожков.
Хорошо, что многие рецепты русских и не только хлебобулочных изделий проходят испытание временем. Например, булочки синабон заказать можно по сей день в исходном виде, а ведь они появились 40 лет назад, что в наш век стремительного развития и тенденций, сменяющихся чуть ли не со скоростью света, довольно большой срок.
Самые популярные формы
Вариантов порционной выпечки много, но самых популярных форм пирожков несколько.
Лодочки. В середину круглой лепёшки кладут начинку, защипыват и жарят изделие швом вниз.
Саечки. Эти пирожки-цилиндры прямоугольной формы смазывают с одной стороны маслом и плотно укладывают рядом друг с другом на противень. Выпекают их в духовке, дав изделиям предварительно немного отдохнуть в сыром виде, чтобы они расстоялись.
Ёлочки. Это ещё один вариант пирожков-лодочек, но шву придают вид ёлочки, и этот декоративный элемент не прячут — готовят их швом вверх.
Карасики, калачики. Из теста формируют вытянутую прямоугольную лепёшку. На одну её сторону вдоль всей заготовки выкладывают начинку, второй стороной накрывают, хорошенько защипывают длинный край. А короткие концы соединяют между собой в кольцо.
Расстегаи. Это, по сути, те же ёлочки, но с открытой серединой. На круглую лепёшку выкладывают начинку, затем края приподнимают и защипывают, оставляя середину открытой. Иногда шву защипа придают форму ёлочки — зависит от рецепта и региона приготовления.
Беляши. Очень похожи на расстегаи, но форма у них круглая, как и отверстие в середине.
Начинки
В русской кухне в пирогах обычно сольные начинки — из одного ингредиента. Например, это могут быть овощи (капуста, горох, картофель, щавель, лук), грибы в сушёном, жареном, варёном или маринованном виде, всевозможные каши (чаще всего гречневая или рисовая), мясо, творог. Но часто можно встретить и комбинированные начинки. Самые популярные — это яйца с луком и кашами, капуста с яйцами, грибы с луком, мясо или рыба с рисом и яйцами.
В качестве сладких начинок обычно выступает варенье или консервированные ягоды и фрукты. Также используют сухофрукты, мак с сахаром. Но можно встретить в русской кухне и рецепты пирожков со свежими фруктами и ягодами. Чаще всего это яблоки, вишня, черника или земляника.
Видите, сколько разных вариантов. Если гастрономическое любопытство вам не чуждо или вы просто успели проголодаться, пока читали наши вкусные истории, приглашаем в Городские кондитерские №1 попробовать выпечку, русскую и не только. Приходите или заказывайте онлайн — мы всегда вам рады.