Почему пирожки называются пирожками и при чём здесь паштет и польские вареники
В русской кухне существует множество видов пирожков. И все мы при их упоминании представляем одно и то же: небольшие хлебобулочные изделия с начинкой, жареные или печёные. Русские пирожки с доставкой с пылу с жару прямо из печи — что может быть лучше?
А что, если мы скажем вам, что есть на свете люди, которые при этом слове представляют совсем не привычные нам пирожки, а… вареники. И таких людей не парочка, даже не миллионы, а десятки миллионов. И всё это напрямую связано с историей и слова «пирожок», и самого блюда. Но обо всём по порядку.
Такая экзотическая и загадочная кулинария Польши
У русскоязычного человека, впервые посетившего польский ресторан и взявшего в руки меню, зачастую случается культурный шок. Вот представьте: хотите вы отведать вареников, на картинке в меню нарисованы вареники, а написано при этом «пироги» (польск. pierogi). Или наоборот: находите в меню слово «пироги», а там вместо пирожков изображены вареники! Это как если бы вы заказали булочки синнабон, а вам бы без тени смущения принесли бы ватрушки или кекс и сказали бы, что так и надо.
Странно? Ещё бы! Но объяснение у этого забавного феномена с пирожками более чем прозаичное. И история эта начинается в далёком 1233 году, когда рецепт вареников впервые попал на польские земли прямиком из Киева. Привёз его не кто-нибудь, а доминиканский монах-миссионер Яцек Одровонж (святой Гиацинт), проживший четыре года в стольном граде Киевской Руси. Именно он представил соотечественникам вареники как «пироги варёные».
Но и это ещё не всё. В самой Польше на тот момент все блюда из теста с начинкой уже имели своё устоявшееся название — ciasta [часта], родственное слову «частува́ння», что переводится как угощение. Поэтому привезённое из Киева слово «пироги» сразу прижилось и закрепилось конкретно за варениками, которые со временем тоже прочно обосновались в польской кухне.
Спорим, если вы попробуете наши воздушные круассаны на заказ, они тоже прочно обоснуются в вашем меню?
Как польские пироги-вареники открыли глаза историкам
Забавная игра слов в случае с польскими пирогами-варениками стала недостающим пазлом в общей картине истории кулинарии восточных славян. Так, теперь доподлинно известно, что все пирожные, пироги, пирожки, пирожочки и остальные славянские блюда, берущие начало от пирога, названиями уходят в глубь веков — к угощениям на пирах, проводившихся ещё во времена Древнекиевского государства, существовавшего полторы тысячи лет назад.
Вместе с тем польский феномен пирогов-вареников никак не помог выяснить, как пирожки в принципе появились в кухнях славянских тогда ещё племён. А ведь в рационе славянских народов, живших на территориях между Балтийским, Чёрным и Средиземным морями, запечённые и жареные изделия из теста с начинкой существовали как минимум с конца I тысячелетия н.э.
То есть пироги как концепция, очевидно, попали на эти территории извне, а значит, они появились ещё раньше. То есть гениев-первопроходцев, благодаря которым сегодня мы имеем возможность купить слоёные пирожки с доставкой и множество производных вариантов выпечки, нужно искать в ещё более далёком прошлом.
Пироги люди ели ещё 6 000 лет назад
Археологи выяснили, что пироги существуют многие тысячи лет. Например, ещё во времена самых древних цивилизаций, таких как древнеегипетская (IV тысячелетие до н.э. — IV в. н.э.) и шумерская (4 100 — 1 750 гг. до н.э.), к праздникам и знаменательным событиям люди уже готовили блюда, очень напоминающие пироги. Наибольшее сходство прослеживается у пирожков со сладкими хлебинами, в которые клали сухофрукты.
Кто бы знал, что такая простая возможность сделать заказ булочек на дом сегодня — результат столь длительной истории, насчитывающей больше 6 тысяч лет, верно?
Эту связь подтверждают самые древние, самые первые письменные памятники в истории человечества — аккадские письмена. Эти бесценные таблички с клинописью были найдены в ходе археологических раскопок на территории южно-вавилонского города-государства под названием Ур, прекратившего существование в IV веке до н.э. На одной из этих табличек с клинописью расшифровали рецепт блюда, называвшегося «пирогом для Дворца». В дошедшей до наших дней части рецепта упоминались такие составляющие:
- финики;
- изюм;
- масло;
- густая простокваша или так называемый «прайогурт» — виды ферментированного молока, которые широко употреблялись в тех краях в те времена.
Остальные ингредиенты этого блюда, к сожалению, остались неизвестны.
Если список продуктов, которые входят в состав блюд, для вас важен, покупать пирожки на заказ с доставкой в Городских кондитерских №1 вам будет комфортно — указываем полный список ингредиентов от и до, секретов от клиентов у нас нет. Используем качественные, всегда свежие продукты.
Аналогичное праздничное блюдо, судя по традиционным рисункам древних египтян, присутствовало и в древнеегипетской кухне. Об этом свидетельствуют изображения трапезы с богиней на стенах гробницы Нефертари Меренмут (старшей жены фараона Рамзеса II). На изображениях явно видны два изделия, очень напоминающие современные буханки хлеба, на которых также изображены финики и инжир. И судя по тому, что блюда эти предназначались для царицы и богини, пироги эти были исключительной, возможно, ритуальной или праздничной пищей для избранных.
Есть мнение, что именно такие особые виды сдобы, присутствовавшие в рационе древних цивилизаций, и легли в основу религиозного блюда христиан — пасхального кулича. А вот всё остальное семейство пирожковых изделий, в которых между начинкой и тестом граница отчётливая и заметная, определённо пошли от какого-то другого изделия.
При чём тут паштет и лингвистика
Есть в истории пирожков ещё один запутанный, но очень любопытный виток — паштетный.
Ещё древние римляне при приготовлении мяса прятали его в тесто и готовили уже в запечатанном виде. Так мясо получалось особенно вкусным и сочным. Перед упаковкой в тесто мясо измельчали и сдабривали специями. Интересно, что именно от этой обёртки из теста и произошло слово «паштет». А оно, в свою очередь, однокоренное с итальянским словом «паста» (нем. pаstetе, итал. pasta). И всё это — производные от старофранцузского pâstée, что переводится как «пирог из слоёного теста с начинкой из мелко нарубленных мяса, рыбы или птицы». Таким же образом готовили и рагу.
Вот такие вот пироги с паштетом и пирожками.
Конечно, с полной уверенностью сказать, что пошло от паштета, а что от праздничной выпечки древних цивилизаций, сейчас уже сложно. Но внешне оба блюда — вылитые пироги, причём с царским соотношением начинки к тесту. Если вам захочется настоящей выпечки — свежей и вкусной, вы знаете, где нас найти.