Польза и вред картофеля
Картофель — привычный продукт на столе. Часто возникает вопрос о том, полезен он или вреден. Диетологи рекомендуют ежедневное употребление овощей и фруктов, однако герой статьи в этот перечень не входит. Подробнее разберёмся в вреде картофеля для организма.
Чем вреден
Основная проблема овоща заключается в том, что он содержит крахмал, составляющий 70-80% сухих веществ. Содержание крахмала может негативно влиять на уровень сахара в крови человека. При длительном хранении часть крахмала может преобразовываться в глюкозу. Это может привести к набору лишнего веса при регулярном употреблении.
Другой серьезный недостаток — это соланин, токсичное вещество, имеющее функцию защиты растения от вредителей. Высокое содержание соланина находится в кожуре и ботве. Вещество может отрицательно сказываться на здоровье человека. Но витаминов в картофеле всё же больше. В очищенном овоще содержание соланина крайне низкое и не представляет опасности.
Когда противопоказан
Несмотря на то, что полное исключение овоща из рациона не является распространённой рекомендацией в медицине, он должен быть ограничен. Это касается людей с диабетом, избыточным весом или ожирением. Жареный вариант или пюре следует употреблять с осторожностью. Варёный можно есть, но только после консультации с врачом.
Есть ли польза
Несмотря на возможный вред, стоит рассказать, чем полезен картофель. Он богат:
- витаминами;
- минералами;
- аминокислотами.
В частности, содержит калий. Этот продукт гипоаллергенен. Его разрешается давать детям с полугода, а также он подходит при беременности и кормлении. Варёный вариант полезен при неприятностях с ЖKT и может использоваться для разгрузочных дней.
Молодой полезнее старого?
Специалисты отмечают, что молодой, особенно отваренный в мундире, является источником необходимых витаминов. Если думаете, какой картофель полезнее, выбирайте помоложе.
Овощ может быть как вредным, так и полезным продуктом. Всё зависит от его способа готовки и количества в рационе.