Польза и вред корицы
С ней можно заварить с кофе, приготовить ароматные булочки и украсить любимые блюда — эта пряность дарит большие возможности для экспериментов в кулинарии. Многие тысячелетия она используется и в медицине. Полезные свойства корицы ценны, рассказываем о плюсах и противопоказаниях.
Родина пряности
Специю получают из внутренней коры цейлонского кинамона или кассии. Производители — Шри-Ланка и Индия, где благоприятные климатические условия способствуют выращиванию пряности. Считается, что в Шри-Ланке она наиболее ароматная. Её запах сладковато-пряный, с лёгкими древесными нотками.
Состав
Специя обладает богатым составом витаминов и минералов, среди которых:
- витамин К;
- марганец;
- железо;
- кальций.
Польза корицы для организма заключается в противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, она способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, специя может повысить настроение, улучшить концентрацию и память. Считается, что она даже обладает противораковыми свойствами.
Вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление специи может быть противопоказано некоторым категориям людей. К примеру, с заболеваниями печени или почек, так как она может негативно повлиять на состояние этих органов. Как и с любым продуктом, ей лучше не увлекаться. При избытке она легко может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые обладают непереносимостью пряности.
Ещё одно, чем вредна корица — содержание кумаринов, в больших дозах которые могут вызвать печёночную недостаточность. Беременным женщинам рекомендуется умеренное употребление из-за способности стимулировать сокращения матки.
Перед использованием в кулинарии стоит помнить о возможных противопоказаниях и консультироваться с врачом, если у вас есть хронические заболевания или вы беременны.
Специя обладает неповторимым вкусом и целебными свойствами. Помните о пользе и вреде корицы и умеренном, правильном использовании. Тогда она принесёт только положительный эффект на организм.