Самые вкусные начинки для пирожков и пирогов: рейтинг покупок в пекарнях Санкт-Петербурга
В мире существуют десятки вариантов начинок для пирогов и пирожков. Рыба, морепродукты, фрукты и ягоды, орехи, злаки, цедра, сыр, творог — перечислять продукты и диковинные комбинации можно бесконечно. Предлагаем обсудить самые востребованные начинки, с которыми люди хотят заказать пирожки и пироги чаще, чем с другими.
Итак: список самых востребованных сладких и несладких начинок для пирогов и пирожков.
Сытные пироги и пирожки — лидеры заказов
Есть две большие категории пирогов и пирожков: сладкие и несладкие (или сытные, как их называют повара). Начать предлагаем с несладких.
Мясная начинка
Естественно, пирожки с мясом лидируют в списке — их любят и готовят по всему миру. Начинки:
- говядина;
- баранина;
- свинина;
- цыплёнок и т.д.
Часто для пирожков используются и комбинированные, смешанные фарши. Если ищете настоящие русские пироги на заказ с доставкой с мясом и другими начинками, попробуйте их в исполнении пекарей Городских кондитерских №1.
Бывает выпечка и с рубленым мясом. К сырому фаршу часто добавляют лук, морковь, грибы или овощи, крупы, картофель. Лук делает мясо сочным, а картофель, тыква, кабачок, капуста и крупы добавляют сытности и воздушности начинке, не давая ей сбиться в один комочек. Для этих же целей к фаршу добавляют хлеб, сухари или батат.
Мясная начинка при формировании пирожков может быть уже и в готовом виде (варёной, жареной или в виде рагу). В Городских кондитерских №1 можно заказать круассаны с доставкой в ассортименте, в том числе с мясом, ветчиной и даже рыбой (изучить меню). Отличная альтернатива классической сдобе.
Капуста
Капуста — ещё одна из самых распространённых несладких начинок для пирожков и пирогов. Её предварительно готовят, чтобы избавить от жидкости. Кто-то для такой начинки капусту жарит на подсолнечном или сливочном масле, иногда с томатной пастой и другими соусами. Кто-то тушит с молоком, сливочным маслом и/или сливками — вариантов много.
Интересно и решение с комбинированной капустной начинкой, когда в пирожке одновременно присутствует обжаренная свежая и квашеная капуста. В качестве акцентов в начинку добавляют укроп, жареный репчатый или свежий зелёный лук, имбирь, обжаренный бекон, варёные яйца — сочетания бывают самыми неожиданными.
Мы предлагаем вкусные пирожки с капустой с доставкой. Классические рецепты, профессиональные повара, быстрые курьеры и приятные цены — это всё о нас.
Картофель и грибы (вместе и по отдельности)
Очень часто предлагается именно комбинация картофеля с грибами, иногда с жареным луком. Это популярное, универсальное сочетание. Но эти продукты используют для начинок и по отдельности. Для пирогов и пирожков с грибами берут и лесные, и культивированные: шампиньоны, шиитаке, вёшенки. Грибы могут сначала жарить целиком, нарезая постфактум, или наоборот. К ним в начинку часто добавляют тимьян, лук и чеснок, чёрный перец. Для кислинки кладут сметану, уксус или лимонный сок, для сытности и интересных сочетаний вкусов — картофель, рис или гречу. Готовят пирожки и с сушёными грибами, их предварительно обваривают или тушат.
Если ищете быструю доставку выпечки по Санкт-Петербургу, чтобы пирожки, пироги и другие угощения приехали ещё горячими, повара Городских кондитерских №1 — к вашим услугам.
Картофель чаще всего фигурирует в комбинированных начинках, но иногда выступает и соло. Чаще всего его кладут в порционные пирожки. Перед помещением в тесто картофель отваривают кусочками или в мундире, иногда запекают, после чего перебивают в пюре. Обычно к нему добавляют жареный лук, обжаренный бекон, грибы, сыр или ветчину.
А если хочется чего-нибудь и на сладкое, этот вопрос решит красивый муссовый торт с доставкой (выбрать). Предлагаем в ассортименте — разные вкусы, начинки, варианты оформления и даже форматы (можно купить и порционными кусочками, и целиком).
Начинки с рыбой
Рыбная начинка очень разная: это может быть как красная или речная рыба, так и консервы. Если рыба сырая, её предварительно солят и маринуют в лимонном соке или уксусе, чтобы из неё ушла лишняя влага. Кстати, рыбная начинка обычно встречается в больших пирогах. Можно рыбу и поджарить, запечь или отварить до полуготовности. Как дополнение в начинку кладут жареный лук, варёный рис, яйца или тапиоку — для вкуса и вязкости. Для красоты и солёных акцентов к ней добавляют нарезанные каперсы, солёные огурцы и корнишоны.
Популярные сладкие начинки для пирогов и пирожков
Желающих заказать сладкие пироги с ягодами, фруктами, кремами, творогом и другими наполнителями тоже очень много. Такая выпечка хороша в будни, в дороге или на работе, как дополнение к обеду или закуска на праздничный стол — на свадьбу, корпоратив или просто встречу с друзьями.
Творог
Творожная начинка универсальна — она может быть и сладкой, и несладкой. В первом случае к ней добавляют сахар, мёд, сухофрукты, вяленые ягоды, цедру лимона или апельсина, цукаты. Для аромата используют ваниль и корицу. В солёном варианте творожная начинка дополняется, естественно, солью, пряным разнотравьем, вялеными томатами, оливками, свежей или слегка припущенной листовой зеленью.
Чем выше жирность творога, тем вкуснее и сытнее пирожок, обычно этот показатель колеблется в пределах 5-18%. Зачастую к этому кисломолочному продукту добавляют куриные яйца, чтобы с начинкой было удобнее работать, а после выпекания она не рассыпалась, оставаясь более-менее цельной. Иногда вместо яиц для этих целей используют муку или крахмал.
Ягоды
Пироги и пирожки с ягодами — очень популярный и любимый многими вариант выпечки. Здесь главное соблюсти баланс между достаточной и излишней сочностью, когда влага уже портит и внешний вид, и вкус изделия, размачивая тесто. Чтобы начинка из ягод радовала и вкусом, и сочностью, и внешним видом (это тоже важно), её предварительно подготавливают:
- перед выкладыванием ягод с сахаром на тесто его присыпают крахмалом;
- ягоды проваривают с сахаром и крахмалом до прозрачности последнего (в полном объёме или только половину, которую затем смешивают со свежими ягодами и только потом отправляют в пирожок).
Для начинки в пироги и пирожки подходят любые ягоды — свежие, вяленые, замороженные и даже в виде суфле/варенья и т.д. Популярна вишня, малина, клубника, смородина.
Фруктовые начинки чаще всего делают из абрикосов, персиков, нектаринов, слив, яблок, манго и ананасов. Их нарезают ломтиками и обваливают в крахмале или обваривают с ним. Затем повара немного проходятся по фруктам толкушкой — для однородности начинки.
Орехи
В пирожки чаще всего идут такие орехи: пекан, грецкие, арахис и фундук. Обычно такая начинка имеет кремовую текстуру — ядра измельчают, но для пикантности повара часто оставляют немного и крупных кусочков. Орехи дробят скалкой, мясорубкой или при помощи кухонного комбайна, затем смешивают с сахаром, яичным белком и/или отдельно с белками.
Это были самые популярные начинки пирогов и пирожков, которые покупатели заказывают в Городских кондитерских №1 чаще остальных. Если хотите попробовать свежую выпечку с этими и другими вкусами, обращайтесь.