Сколько стоит килограмм торта на заказ?

Может ли штучный товар, созданный по индивидуальному эскизу, стоить, как пирожок из магазина? Конечно, нет. И эта разница в цене — не вопрос имиджа. У магазинных тортов и десертов на заказ разное абсолютно всё. Состав и начинка, декор и оформление, время на изготовление, нюансы производственного процесса, наличие и отсутствие индивидуальности — только несколько отличий. 

Если вы хотите купить вкусный торт с доставкой и при этом согласны на типовой рецепт и внешний вид, стоимость будет одной. А если ищете что-то уникальное, созданное под заказ, цена будет выше. Почему? Сейчас расскажем.

В СПб 1 кг торта на заказ обойдётся в среднем от 1 000-1 500 рублей, смотря какой сложности будет изделие, с какой начинкой и декором, где планируете заказывать, у какого кондитера. Если интересно сравнить, в Москве прайсы стартуют от 2 500 рублей за 1 кг.

А теперь — к деталям.

Себестоимость: ингредиенты, их качество и происхождение

На то, сколько стоит килограмм торта на заказ, процентов на 60% влияет его состав — ингредиенты, которые используются при приготовлении. И здесь играет роль два аспекта: качество этих продуктов и их перечень. 

В Городских кондитерских №1 для приготовления тортов и всех остальных изделий используются только свежие ингредиенты, купленные у проверенных поставщиков:

  • сливки и сливочное масло;
  • шоколад;
  • свежие ягоды, фрукты, иногда — овощи;
  • качественные сыры и т. д.

Да, в любом супермаркете вы можете купить вполне приличный с виду торт или пирог за условные 500 рублей за килограмм. Но в большинстве случаев они будут приготовлены из пальмового масла, консервированных фруктов и ягод, маргарина, растительных сливок и других продуктов сомнительного качества. И на вкус они зачастую так же посредственны.

Если предпочитаете кисло-сладкие сочетания и требовательны к качеству исполнения, заказать торты с ягодами стоит в Городских кондитерских №1 — здесь вам предложат вкусные и эффектные варианты с малиной, вишней, черникой и другими ягодными комбинациями с шоколадом, орехами и не только. И всем этим многообразием можно насладиться в одной из кондитерских сети или получить десерт с доставкой на дом — как пожелаете.

К себестоимости тортов на заказ относятся также расходные материалы:

  • кондитерский инвентарь — зачастую для выполнения конкретного заказа требуется докупать дополнительные красители, кондитерские формы, насадки, вырубки, которые, вполне возможно, для других тортов не пригодятся никогда;
  • упаковка с индивидуальным оформлением (по желанию заказчика).

Да, доставка готовой выпечки (булочек, везелей, конвертов, круассанов, пирожков и слоек) выполняется в стандартных упаковках. А вот в случае с тортами на заказ возможны нетривиальные решения. Например, их вам могут привезти в особой упаковке с необычным декором лентами, бусинами, цветами и т. д. — в зависимости от пожеланий, пола и возраста получателя, повода.

Работа и опыт мастера: штучный товар всегда дороже конвейерного

Вот мы и добрались до главного. 

Заказывая торт, вы покупаете не только вкус и набор ингредиентов — во многом это продиктовано желанием получить уникальный продукт, передающий индивидуальность момента, соответствующий конкретному случаю и событию.

Красивый разрез, стабильность торта при транспортировке, дизайн, соответствующий картинке или устным описаниям. Все это требует от кондитера опыта и мастерства в самых разных направлениях: от работы с шоколадом, различными начинками и безе до лепки, рисования, каллиграфии, скульптурирования и т. д.

Например, покупая зефир на заказ, вряд ли вы ожидаете от него необычной формы или оформления, верно? Ведь трудно испортить такую простую в исполнении сладость. Но если вы хотите пятиярусный асимметричный торт с супер-детализированным декором и сахарным кружевом, выполненным вручную, мастеру предстоит длительная кропотливая работа.

Конвейер или эксклюзив

В кондитерских цехах, где сладости делаются на потоке, кондитеры за 8-часовую смену готовят до нескольких сотен изделий — на конвейере по одной и той же схеме это вполне реально. Плюс такой темп снижает себестоимость каждой изготовленной единицы.

В то же время мастера, работающие под заказ, за те же 8 часов делают от 1 до 10 тортов. А над некоторыми заказами трудятся не один день — зависит от сложности и детализации задачи. От согласования дизайна, типа коржей, начинки, состава кремов, палитры, точного перечня элементов декора, шрифта надписей и ещё десятка нюансов до получения результата на праздничный стол может уйти много больше, чем сутки. Такой он, эксклюзив — мелочей в нём нет.

Перед тем как читать дальше, все же сделайте перерыв: сладкие пироги на заказ с грушей и малиной, персиком и сливочным сыром, брусникой и другими пикантными сочетаниями — отличный вариант для перекуса и восстановления сил.

Какой следует вывод

Торты под заказ — это продукт штучный. Серийная оптимизация производственного процесса невозможна: определённая начинка, иногда авторская, индивидуальные оттенки и цветовая гамма, покрытие, надписи, пищевая фотопечать, создание фигурок вручную (например, в тортах с животными и птицами под заказ) и т. д.

На заметку: иногда для выполнения заказа кондитеру необходимы виды декора, которые сложно купить, а бывает нужно и заказывать их изготовление индивидуально (например, подставки или колпаки, редкие украшения, деревянные или стеклянные элементы и т. д.). Стоимость килограмма торта рассчитывается отдельно для каждого изделия, исходя из его особенностей.

Теперь вы знаете, почему торты, созданные по индивидуальному заказу, стоят дороже обычных магазинных. Если ваша цель — самобытный десерт с эксклюзивным оформлением, вы знаете, что делать: жмите сюда, и ваш торт будет именно таким, как вы мечтали.

Сколько стоит килограмм торта на заказ?
Оставить заявку

Расскажем об акциях, скидках и подарках