Сметана какой жирности полезнее?

Сметана — популярный молочный продукт, часто используемый в приготовлении различных блюд. При выборе стоит смотреть состав. От этого зависит польза, вкусовые качества. Какую выбрать для конкретного блюда и какая сметана полезнее по жирности. Рассказываем в статье.

Разновидности

Продукт бывает разной жирности: 10%, 15%, 20%, 30% и 40%. Всё зависит от процента жира в молоке, из которого она изготавливается. Чем выше процент, тем насыщеннее вкус и кремовая текстура. Содержит витамины A, D, K, C, группы B и минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен и медь.

Жирная сметана самая калорийная — 380 кк в 100 г. В то время как в 10% всего 115 кк на 100 г. Это не значит, что обезжиренный вариант самый полезный и подходит для всех блюд. Разберёмся, какой вариант выбрать.

Выбираем подходящуюСметана разной жирности

Какой жирности бывает сметана, выяснили, а теперь поговорим о пользе. С высоким содержанием жира может не подойти для людей, ведущих правильный образ жизни или страдающих от лишнего веса. Спортсменам лучше выбирать продукт с жирностью 10% или 15%, более лёгкую по калорийности.

В ежедневный рацион оптимально выбирать продукцию 15% и 20%. Как выбрать хорошую?

Обращайте внимание на:

  • Наличие отметки о соответствии ГОСТу.
  • Внешний вид: должна быть однородной, без комков.
  • Аромат: качественная должна иметь приятный кисломолочный запах.
  • Срок хранения: не покупайте товар с истекшим сроком годности.

Иногда без жирного кисломолочного продукта не обойтись. Если раздумываете, какой жирности сметана нужна для крема в торт, выбирайте не менее 25%. Иначе начинка десерта просто не взобьётся.

Проверяем качество

Если вы купили товар, в качестве которого сомневаетесь, даём подсказку. Добавьте чайную ложку купленного изделия в стакан с горячей водой. Если масса полностью раствориться — отлично. Если появятся комочки, осадок — перед вами продукт с загустителями и стабилизаторами вкуса.

Хотите узнать о наличии крахмала? Добавьте каплю йода в чайную ложку сметаны. Если смесь посинеет, значит, есть добавки. 

При выборе обращайте внимание на состав, качество, внешний вид. Теперь вы знаете, сметану какой жирности лучше брать для салатов и тортов. Выбирайте оптимальный вариант, соответствующий предпочтениям и потребностям. Помните, что умеренное употребление кисломолочного продукта в рационе может быть полезным для организма.

Сметана какой жирности полезнее?
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

  • hit
Торт 'Малиновая корзинка'
Добавлено в корзину
1290

Торт "Малиновая корзинка"

  • hit
Торт 'Красный бархат'
Добавлено в корзину
1170

Торт "Красный бархат"

  • hit
Торт 'Морковный'
Добавлено в корзину
1180

Торт "Морковный"

Торт 'Фисташка - Малина'
Добавлено в корзину
1270

Торт "Фисташка - Малина"

  • new
Торт 'Сливочный чизкейк'
Добавлено в корзину
1890

Торт "Сливочный чизкейк"

Расскажем об акциях, скидках и подарках