Всё о форели: виды, польза для организма
Форель — это рыба, принадлежащая к семейству лососёвых. Известна как идеальный вариант для ПП-рациона. Она содержит множество витаминов, что делает её популярной среди диетологов. Многие говорят о том, чем полезна форель. Однако перед употреблением стоит знать возможные противопоказания для организма.
Разновидности
Узнаем, какая форель полезнее и какая вообще бывает. Существует два вида:
- Пресноводная (озёрная) достигает 11 кг. У неё продолговатое тело и чуть розовое мясо, с характерной розовой полосой на брюхе.
- Морская — бурого цвета, обитающая в Чёрном и Каспийском морях. В пресных водах изменяет окрас и имеет оранжевое мясо.
Рыбу плодят на специальных фермах, сначала в чанах, а затем в больших бассейнах. На цвет мяса влияет питание: дикие особи едят планктон, содержащий каротиноид астаксантин, что придаёт им розоватый оттенок. Учёные считают самым полезным видом Steelhead.
Состав и свойства
В ней 100 ккал на 100 г, с 20 г белка и 2,4 г жира, нет углеводов. В составе имеются:
- калий;
- магний;
- цинк;
- полезные жиры;
- витамины A, B и K.
Полезна форель в связи с маленьким числом калорий и богатым составом. Витамины в форели оказывают положительный эффект на организм. А какое в ней богатство минералов:
- фосфор — для мозговой активности;
- железо — для уровня гемоглобина;
- медь — для здоровья кожи и волос;
- селен — для замедления старения клеток;
- цинк — для укрепления иммунитета.
Регулярное употребление может помочь справляться со стрессами и служит профилактикой раковых заболеваний.
В кулинарии
Рыбу можно готовить разными способами: отварить, зажарить, запечь. Коптят обычно морской вид. И, конечно, рыба является идеальной начинкой для сытных пирогов!
После того, как вы узнали пользу форели для организма, вам точно захочется добавить её в рацион. Отличный способ — заказать рыбный пирог домой или в офис.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению форели может стать язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, аллергия на морепродукты. Из-за возможного содержания ртути врачи рекомендуют ограничить рыбу в рационе для беременных и кормящих женщин. Слабосолёную нельзя гипертоникам, так как может повыситься артериальное давление из-за соли.