Идеальный яблочный пирог: рецепты и хитрости приготовления шарлотки

Шарлотка — один из самых популярных сладких пирогов в мире, свои рецепты этого ароматного бисквита есть чуть ли не в каждой стране. Зимой этот десерт особенно актуален, ведь яблоки есть в нашем распоряжении круглый год, и свежая выпечка под чашку горячего чая или кофе — то, что нужно холодными зимними вечерами. Итак, что входит в идеальный яблочный пирог, нужна в нём сода или нет, как сделать так, чтобы бисквит не опадал, и другие полезные хитрости и ответы вы найдёте в нашей статье.

Мы собрали для вас полезные секреты и лайфхаки, которые помогут приготовить шарлотку всем на зависть. Причём как в классическом варианте, так и по необычному рецепту — советы универсальные. Также приготовили для вас пошаговый традиционный рецепт этого фруктового пирога.

Ну, а перед началом чтения предлагаем немного подкрепиться — за чашечкой какао, чая или кофе и с вкусной выпечкой любое занятие в радость. Покупка булочек в Городских кондитерских №1 превратит обычный вечер в приятный, вот проверьте. И начинок много, и вариантов: сдобные, слоёные, эклеры, профитроли, трубочки… Выбирайте.

Пошаговое приготовление классического яблочного пирога

Пышная вкусная шарлотка с упругим мягоньким бисквитом и сочной начинкой при правильном подходе получится и из самых простых ингредиентов. В классическом рецепте состав пирога такой:

  • яблоки — 3 крупных или 4 средних плода (лучше всего подходят кисленькие — антоновка или симиренко);
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 100 г (или по 50 г муки и крахмала);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель (опционально) — 1 ч. л.;
  • ваниль — по вкусу.

Пока всё выглядит несложно. Но если уже на этом этапе вы поняли, что к кондитерским экспериментам вы пока не готовы, не беда. Всегда можно заказать пироги с множеством разновидностей начинок у нас. Опытные повара быстро решат для вас вопрос со свежей выпечкой, в каком бы уголке города вы ни находились.

Заказать сладкий пирог

Работа с белками и желтками

Отделите белки от желтков. Правильно взбитые яйца — одно из ключевых условий удачного яблочного пирога. Сразу пара советов:

  • белки хорошо взбиваются только в охлаждённом виде — вынимайте яйца из холодильника перед самым приготовлением;
  • сначала их взбивайте с щепоткой соли и только потом вместе с двумя столовыми ложками сахара — уже до устойчивых пиков;
  • белки взбивайте строго в одном направлении (хоть по, хоть против часовой стрелки, но только в одном), так белковая масса не опадёт.

Отдельно взбиваем желтки, сразу с двумя столовыми ложками сахара, пока масса не приобретёт белый цвет.

Ну, а если сладкого хочется прямо сейчас и времени-желания стоять у духовки нет, можно просто заказать десерты с разными вкусами: https://www.konditer1.ru/catalog/desserts/. У нас есть варианты с кремом, карамелью, шоколадом, фруктовыми, ягодными и другими начинками. Пробуйте!

Разрыхлитель и сода: добавлять или не добавлять

Вокруг вопроса, нужны ли в шарлотке разрыхлитель или сода, погашенная в уксусе, точится много споров.

Мы ответим так: эти ингредиенты можно и не добавлять. Тут всё зависит от температуры, качества/свежести яиц и соблюдения правил взбивания. Тесто для шарлотки при свежих, хорошо охлаждённых и правильно взбитых белках на достаточной мощности миксера отлично поднимается и без соды или разрыхлителя.

Отлично поднимется и ваше настроение, если заказать круассаны в наших кондитерских: с шоколадом, фруктами, красной рыбкой, курочкой, ветчиной или миндалём. Обязательно попробуйте.

Также тесто может опадать из-за слишком большого количества начинки (да, во всём хороша мера, фраза “хорошего понемножку” — как раз о соотношении начинки и теста в шарлотке).

Понять, нужен ли разрыхлитель или сода, просто: если после взбивания тесто тягучее и воздушное, можно обойтись без них, если же нет, лучше добавить или одно, или другое.

Свежие пироги из Городских кондитерских №1

Правила замеса теста для шарлотки

К желткам добавляем муку, крахмал, разрыхлитель и ваниль, аккуратно и тщательно перемешиваем массу до однородности лопаткой или ложкой. Как писали выше, разрыхлитель можно и не добавлять — если всё сделать по рецепту и взять качественные, правильно подготовленные продукты, тесто поднимется и без добавок, за счёт хорошо взбитых яиц.

Вводим в тесто белки. Делайте это, аккуратно перемешивая массу лопаткой. Желательно, как и при взбивании белков, мешать в одном направлении, одновременно поднимая смесь снизу вверх.

Ещё пара советов для пышности пирога:

  • сначала готовьте начинку и только потом тесто;
  • после смазывания формы маслом присыпьте её немного крахмалом — он вберёт излишки влаги и поможет тесту подняться;
  • духовку нужно прогреть до 180-200° в течение 10 минут и только потом отправлять пирог печься.

Подготовка начинки: как выбрать и обработать яблоки

При выборе яблок важна не только кислинка, о которой мы писали выше, но также твёрдость и упругая кожура. Слишком мягкие плоды сделают шарлотку водянистой, из-за чего тесто может поплыть, растечься и пойти комками из-за лишней влаги. Идеальным сортом яблок для шарлотки эксперты считают ярко-зелёную антоновку.

Купить вкусную шарлотку

Кто-то просто кладёт в шарлотку яблоки, нарезанные кубиками. Но если предварительно сделать из них пюре, пирог получится нежным и воздушным.

На заметку: чтобы плоды не опускались на дно пирога, их сначала обваливают в муке.

Как подготовить яблоки для начинки-пюре: вымытые плоды очистите от кожуры и сердцевинок, разрежьте на 8 частей. Растопите немного сливочного масла на большой сковороде на слабом огне, добавьте в неё яблоки, сахар, столовую ложку воды и бренди или немного рома (опционально). Накройте смесь крышкой и регулярно помешивайте, может понадобиться добавить воды по ходу приготовления, пока пюре не станет однородным и мягким.

Можно потомить яблоки в сливочном масле с корицей и сахаром пару минут — до получения лёгкой карамели.

Выпекание яблочного пирога

Разогреваем духовку до 200°. Противень или форму для выпекания застилаем пергаментом, слегка смазанным подсолнечным маслом. Раскладываем яблоки, заливаем тестом (лучше лить его в центр — масса распределится сама по всей площади).

Отправляем противень/форму для выпекания в духовку на 25-30 минут. Первые 10-15 минут важно не открывать духовку, иначе ваш пирог с яблоками опадёт, даже если вы всё сделали по канонам. Тесто должно схватиться сверху перед первым открытием духовки, тогда не опадёт.

Готовность теста проверяем спичкой или зубочисткой. После остывания пирог можно пробовать. По желанию предварительно кто-то украшает шарлотку нарезанными яблоками и/или посыпает сахарной пудрой. Но этот десерт хорош и без дополнительных украшений.

Готовые пироги с яблоками и другими начинками заказывайте в Городских кондитерских №1. Если нет времени или желания готовить, это сделаем для вас мы. Обращайтесь!

Идеальный яблочный пирог: рецепты и хитрости приготовления шарлотки
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

  • hit
Пирог с персиком и сливочным сыром
Добавлено в корзину
720

Пирог с персиком и сливочным сыром

Пирог с яблоками и брусникой
Добавлено в корзину
720

Пирог с яблоками и брусникой

  • new
Пирог с яблоком и корицей
Добавлено в корзину
480

Пирог с яблоком и корицей

  • new
Пирог с черникой и творогом
Добавлено в корзину
720

Пирог с черникой и творогом

  • new
Пирог постный с яблоками
Добавлено в корзину
720

Пирог постный с яблоками

Расскажем об акциях, скидках и подарках