Интересное из истории выпечки: всё, что нужно знать

Какой только выпечки сегодня не представлено — от старых добрых бубликов до замысловатых изысков вроде платиновых тортов и миндального печенья от французского шеф-повара Пьера Эрме, которое стоит по 7 400 долларов. Нашли своё законное место на этом Олимпе и пирожки с капустой с доставкой, и другие привычные варианты хлебобулочных изделий.

Как все эти пироги, пирожки, печенье и торты-десерты эволюционировали из простого хлеба в кулинарные шедевры и насколько тернистым был этот путь, расскажем в статье.

Из глубины веков прямо к вашему столу

Выпечка ведёт свою историю с незапамятных времён и древних цивилизаций, и история эта насчитывает около 6 000 лет. Ещё в Древнем Египте в 2600-2100 гг. до н.э. люди активно пекли первый дрожжевой хлеб. Причём рецепт, которым они пользовались, был известен и до них — египтяне сами позаимствовали его у жителей Вавилона. Во всяком случае, на это указывают исследования.

Если вы ищете место, где пекут отменные домашние пирожки на заказ, обращайтесь в Городские кондитерские №1 — у нас богатый опыт, большой выбор и широкий ассортимент начинок.

Фараоны тоже любили выпечку — у фараона Рамсеса III даже имелась собственная пекарня, в которой для него пекли хлеб и различные пироги. В тот же период выпечка имела и мистический смысл — особый вид хлеба в форме разных животных выпекали для ритуалов с жертвоприношениями.

За слово «хлеб» и пончики нужно благодарить древних греков и китайцев, но это не точно

Многие учёные считают, что слово «хлеб» произошло от греческого λείβω «лью». Для сравнения: посуду, в которой готовили хлеб в Древней Греции, греки называли klibanos. Есть версии также, что в славянские языки это слово пришло из древне-китайского языка, от слова gli̯ǝр — «рисовые зерна», а в современном упрощённом китайском есть понятие dàliěba, означающее пышный хлеб. Китайцы, греки… в этом списке, пожалуй, не хватает только французов и их круассанов с доставкой. Впрочем, ряд учёных считает, что слово «хлеб» может быть и исконно славянским.

Как бы то ни было, в Греции люди, в отличие от нас, ели хлеб не вприкуску к супам, мясу и гарнирам, а как самостоятельное блюдо. Причём в основном он служил едой для бедняков. При этом ещё древнегреческий комедиограф Аристофан писал в своих трудах о выпечке, очень напоминающей сегодняшние пончики.

Но и это ещё не всё: в Древней Греции, кроме грубого хлеба и пончиков, пекли ещё и решётчатые пироги. Был у древних греков и аналог привычной нам ромовой бабы — это изделие сначала выпекали и уже готовым окунали в вино и ели в тёплом виде. Если у вас тоже разыгрался аппетит от этих историй, доставка булочек Синнабон из наших Городских кондитерских №1 поможет решить этот вопрос вкусно и быстро.

Кондитерское искусство зародилось в древнем Риме

Традиция печь хлеб плавно перекочевала из Древней Греции и в Древний Рим. Именно римлянам мы обязаны появлением первых кондитерских. В отличие от всех предыдущих цивилизаций, о которых мы говорили, в Древнем Риме ни один праздник не обходился без сладкой сдобы, которая стала неотъемлемым атрибутом развлекательных мероприятий. Отсюда искусство выпечки распространилось и по всей Европе.

Были особые хлебобулочные изделия для жертвоприношений и в Германии периода Римской империи. Женщины готовили специальные плетёные булки и клали их в подношения богам вместо своих кос. Да, доставка булочек на дом в те времена в прямом смысле могла быть вопросом жизни и смерти, пусть и символических.

Интересный факт: рождественскому кексу около 700 лет — первое упоминание о рецепте этого праздничного изделия обнаружено ещё в рукописи, созданной в далёком 1329 году.

Традиция выпечки в Европе: домашние пирожки и десерты пекли и на заказ к праздникам, и на каждый день

У европейцев традиция готовить домашнюю выпечку, какой она дошла до наших дней, появилась лишь в XVIII веке. Переломным моментом стало появление пшеничной белой муки, благодаря которой изделия стали вкуснее. Сладкий стол на торжествах со сложной выпечкой стал привычным делом — на свадьбы, крестины и юбилеи хозяйки подавали коржи и торты с фруктами, сливками, вареньем, марципаном.

Появилось много новых вариантов, в том числе первые бисквиты, испечённые в духовом шкафу, и небезызвестный линцский песочный торт с начинкой из джема. Также именно в этот период кондитеры начали отдельно взбивать яичные белки и желтки. Такие привычные сегодняшним сладкоежкам безе также появились предположительно в начале XVIII века.

Но не десертами едиными: у нас можно заказать пирожки как со сладкими, так и с овощными, мясными и комбинированными начинками. Пробуйте, это вкусно и сытно.

Европейская выпечка стала ещё разнообразнее с появлением и распространением сахара в XIX веке. Это была золотая эра кондитерского разнообразия и всевозможных изысков. Появилось бесчисленное множество вариаций десертов и пирожных с самыми невообразимыми наполнителями и мудрёным декором. В их числе был и знаменитый торт Захер, названный в честь своего создателя — венского кондитера Франца Захера, появившийся в 1832 году.

Выпечка сегодня

Современная пищевая промышленность предлагает сладкоежкам и просто любителям выпечки большой выбор. Здесь действительно есть где разгуляться — до наших дней дошло множество старинных рецептов известных блюд, появляются новые интересные варианты.

Для удобства выпечку, конечно, разделяют на две очевидные группы:

  • сладкая (торты, печенье, пирожные, сладкие пироги и пирожки, маффины, кексы, рулеты, вафли и прочее);
  • несладкая (беляши, чебуреки, пироги и пирожки с несладкими начинками — мясом, рыбой, овощами, яйцами и т. д.).

Сладкие изделия обычно выступают в роли десертов. Несладкие едят либо как самостоятельные блюда, либо как дополнение к супам, мясным изделиям или гарнирам.

Вариантов множество:

  • хлеб, лаваши, батоны, булки;
  • пироги и пирожки (жареные, печёные);
  • чебуреки, самса, расстегаи, беляши и т. д.;
  • всевозможный фастфуд, включая пиццу;
  • кондитерские изделия (ватрушки, куличи, круассаны, пряники, кексы, печенье, торты и прочие десерты);
  • блины и даже оладьи.

Выпечку делают из бисквитного, слоёного, заварного или дрожжевого теста.

И в этом разнообразии каждый сладкоежка и просто любитель вкусно поесть найдёт для себя не один и не два любимых варианта. Свежая выпечка ждёт вас в наших Городских Кондитерских №1. Приходите, звоните, пишите — будем рады приготовить десерты и выпечку для вас и ваших близких.

Интересное из истории выпечки: всё, что нужно знать
Оставить заявку

Расскажем об акциях, скидках и подарках