13 полезных свойств моркови
Морковь — один из популярных и полезных корнеплодов, который не только радует ярким вкусом, но и обладает множеством ценных свойств для здоровья. Её химический состав стал неотъемлемой частью здорового питания. Чем полезна морковь и каково действие на организм — рассказываем в статье.
Витамины и минералы: мир здоровья
Она славится лечебными свойствами не просто так, посмотрите на этот кладезь веществ:
- витамины: A, C, K, группы В;
- минералы: калий, кальций, железо;
- антиоксиданты;
- клетчатка.
Если вы поклонник здорового питания, не проходите мимо этого овоща. Он очищает организм, даря массу полезных веществ. Кроме того, из него можно приготовить множество блюд: супы, салаты, горячее и даже десерты.
А вы знали, что с морковью готовятся потрясающие полезные торты? Их вкус – пряный и сладкий с небольшой кислинкой за счет творожного крема и корицы. Выбрать и купить готовый подобный торт недорого можно тут: https://www.konditer1.ru/catalog/cakes/.
Стоит заметить, что овощ можно есть не только в сыром виде. Витамины в моркови сохраняются и после термообработки. Более того, она обретает новые свойства: корнеплод легче усваивается и улучшает работу кишечника.
13 полезных свойств
Её ценных качеств не счесть, мы перечислим только несколько.
- Улучшение зрения: благодаря содержанию бета-каротина помогает сохранять здоровье глаз.
- Поддержка иммунитета: витамин С помогает бороться с инфекциями.
- Очищение организма: клетчатка и антиоксиданты способствуют выводу токсинов.
- Улучшение пищеварения: стимулирует пищеварение благодаря содержанию фибров и ферментов.
- Антивозрастные свойства: антиоксиданты помогают защищать клетки от старения.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: калий способствует нормализации давления.
- Поддержка похудения: низкое содержание калорий в моркови делают её незаменимым продуктом для поддержания здорового веса.
- Поддержка мозговой деятельности: содержит вещества, которые способствуют улучшению памяти.
- Поддержка кожи: витамин A улучшает состояние эпидермиса.
- Снижение риска рака: антиоксиданты и каротины снижают вероятность развития раковых заболеваний.
- Улучшение состояния волос и ногтей благодаря содержанию витаминов и минералов.
- Повышение энергии: углеводы обеспечивают бодрость.
- Снижение холестерина: пектин помогает улучшить состояние сосудов.
Кому противопоказана
Несмотря на лечебное воздействие, у моркови есть полезные свойства и противопоказания. Людям с непереносимостью или аллергией следует избегать употребления данного продукта. Также он может быть противопоказан при язвенной болезни желудка, обострении гастрита или нарушениях пищеварения.