Как выбрать качественную сметану в магазине и на рынке?
Из неотъемлемого молочного продукта в кулинарии, придающего блюдам неповторимую нежность, готовят любимый жюльен, салаты, десерты. Всё о магазинной сметане — делаем правильный выбор и смотрим на упаковку, чтобы не купить подделку.
Стоимость
Ценовой диапазон может варьироваться в зависимости от факторов:
- молоко от крупных производителей, у которых соблюдаются стандарты качества, обычно дороже.
- Процента жира — жирная дороже.
- Цена может определяться брендом, условиями хранения, транспортировки.
Некоторые компании намеренно завышают цены, предлагая плохое качество. Поэтому важно знать, какие вещества содержатся в сметане, что должно быть на её коробке.
Правильный состав
Она должна содержать два ингредиента — сливки, закваска. Обратите внимание, что в составе не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов. Стоит избегать еды с добавлением растительных жиров, используемых для увеличения объёма. Чем естественнее состав, тем выше качество. Многие предпочитают покупать еду на рынке у фермеров. Они продают натуральный товар без добавок.
Упаковка
При выборе обращайте внимание на надписи:
- Если вы думаете, с какого возраста можно сметану, отвечаем: с 1 года, но на упаковке должен быть значок ГОСТа. Значит, продукт приготовлен по классическому рецепту: из сливок, закваски.
- Должна присутствовать надпись «Сметана», а не «сметанный продукт». Не попадитесь на уловки производителей.
- Срок хранения должен быть коротким. Если срок 5-7 дней, значит, это продукт, подвергнут обработке. Она уничтожает не только вредные бактерии, но и полезные для кишечника.
- Важно количество молочнокислых микроорганизмов. Показатель должен быть не меньше 1х107КОЕ/г.
Важно помнить, что от правильного выбора продуктов зависит здоровье. Надеемся, что советы, как выбрать сметану, помогут найти надлежащий товар в магазине или на рынке.