Почему Эклеры называют сладкой «молнией» и кто их придумал?

Изысканный французский десерт завоевал сердца гурманов неповторимым вкусом и утончённым видом. Купить эклеры в Спб — простая задача: знаменитые пирожные есть в каждой пекарне. Но выбрать угощение не всегда легко — вариаций много, на любой вкус. В статье погрузимся в историю, раскроем их происхождение и изучим, каким образом эти воздушные сладости стали популярными.

Почему называются «сладкой молнией»

Название происходит от французского слова «éclair», что переводится как «молния». Существует несколько версий, почему они названы так:

  • десерт готовят быстро, как будто «молния»;
  • намёк на скорость, с которой ими наслаждаются сладкоежки;
  • в честь сверкающего глазированного верха, напоминающего молнию на небе.

Возможно, повлияли все факторы. Название отлично подошло, но появилось не сразу. Обратимся к истории эклеров.

Вкусные эклеры с кремомКто придумал

Хотя точные данные не сохранены, считается, что изобретением десерта занимались французские кондитеры в XIX веке.

Одно из преданий связывает создание рецепта с кулинарным мастерством шеф-повара Мари-Антуана Карема. Он сочетал воздушное тесто с кремом и глазурью, создавая десерт, сразу полюбившийся поклонникам сладкого.

Прототипом пирожных был торт Дюшесс. Мари-Антуан видоизменил его: сделал продолговатую форму, заменил орехи и конфи из абрикоса кремом на основе ванили, шоколада, кофе.

Почему эклер назвали эклером, мы разобрались, но есть интересный факт: при жизни повара это название ещё не придумали, оно появилось через 20 лет после смерти мастера.

Как менялся рецепт

Кондитеры придумали множество способов приготовления пирожных. В начале существования они были с кремом, но со временем в состав начали добавлять различные ингредиенты: фрукты, орехи, шоколад. Существуют десятки вариантов, обладающих неповторимым вкусом.

История эклеров уходит корнями в XIX век. Они становились всё разнообразнее, и сегодня каждый может найти вариацию по вкусу. Попробуйте сладости в Городских кондитерских №1 — они внесут яркую нотку в ваши чаепития.

Почему Эклеры называют сладкой «молнией» и кто их придумал?
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

Десерт 'Лесная ягода'
Добавлено в корзину
220 130 г

Десерт "Лесная ягода"

Яблочный пирог
Добавлено в корзину
160 130 г

Яблочный пирог

Печенье марципановое
Добавлено в корзину
39 12 г

Печенье марципановое

Донат Ягодный микс
Добавлено в корзину
110 70 г

Донат Ягодный микс

Донат с карамельной начинкой
Добавлено в корзину
110 67 г

Донат с карамельной начинкой

Донат с шоколадной начинкой
Добавлено в корзину
110 67 г

Донат с шоколадной начинкой

Трубочки со сгущёнкой (2 шт.)
Добавлено в корзину
140 150 г

Трубочки со сгущёнкой (2 шт.)

Набор макарон 6 шт.
Добавлено в корзину
480 96 г

Набор макарон 6 шт.

Набор макарон 12 шт.
Добавлено в корзину
960 192 г

Набор макарон 12 шт.

  • hit
Пирожное 'Чёрная смородина'
Добавлено в корзину
160 90 г

Пирожное "Чёрная смородина"

Пирожное 'Манго-Маракуйя'
Добавлено в корзину
160 85 г

Пирожное "Манго-Маракуйя"

Пирожное 'Фисташка-Малина'
Добавлено в корзину
250 130 г

Пирожное "Фисташка-Малина"

Пирожное 'Малиновая корзинка'
Добавлено в корзину
220 130 г

Пирожное "Малиновая корзинка"

Десерт 'Морковный'
Добавлено в корзину
180 120 г

Десерт "Морковный"

Сливочный чизкейк
Добавлено в корзину
250 130 г

Сливочный чизкейк

Десерт 'Трюфель'
Добавлено в корзину
180 93 г

Десерт "Трюфель"

Десерт 'Медовик'
Добавлено в корзину
140 110 г

Десерт "Медовик"

  • hit
Десерт 'Наполеон'
Добавлено в корзину
140 120 г

Десерт "Наполеон"

Эклер 'Шоколад'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Шоколад"

Эклер 'Манго-Маракуйя'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Манго-Маракуйя"

Эклер 'Малина'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Малина"

Эклер 'Ваниль'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Ваниль"

  • hit
Эклер 'Ириска'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Ириска"

Трубочка с кремом
Добавлено в корзину
60 57 г

Трубочка с кремом

Пирожное 'Картошка'
Добавлено в корзину
70 55 г

Пирожное "Картошка"