Почему десерт получил название «Наполеон» и при чем тут треуголка императора?

Думали ли вы, что за множеством слоёв этого десерта скрывается не только незабываемый вкус, но и интересная история, многочисленные легенды? Рассказываем, почему стоит купить торт Наполеон, как он появился и в каких вариациях бывает.

Как готовят?

Это многослойное угощение из слоёного теста с масляным или заварным кремом. Тесто замешивают из муки, сливочного масла, соли и воды, чтобы оно было хрустящим. Приготовление крема оставляет большой простор для фантазии кондитеров. Важно после приготовления оставить сладость пропитаться на несколько часов.

Десерт Наполеон из кондитерскойТеории появления

Откуда взялось название торта Наполеон? Существует несколько версий происхождения, каждая носит определённый шарм:

Он был придуман в 1645 году французским кондитером по имени Клавдий Геле. Затем рецепт похитили и отправили в Италию, где торт стали называть Napolitano.

Был назван в честь самого Бонапарта, который, решил пофлиртовать с фрейлин жены. Ему понадобилось убеждать ревнивицу, что он нашёптывал девушке не комплименты, а рецепт нового угощения. Повара поддержали императора и подали интересную новинку.

Именитый кондитер Мари-Антуан Карем придумал милфей. Он и стал прототипом. Здесь же был придуман крем для торта Наполеон. В России он появился так: в 1912 году к столетию победы над Бонапартом кондитеры Николая II взяли французский милфей, но сделали в виде треуголки.

Несмотря на различные легенды о происхождении названия десерта, факт остаётся фактом — он завоевал популярность во всём мире.

Виды в разных странах

Эта сладость состоит из тонких слоёв хрустящего теста, прослоенных нежным кремом. В разных странах мира рецепт может отличаться: в России добавляют заварной крем, мёд и орехи, во Франции — фруктовую начинку, в Греции — мёд и орехи.

Торт Наполеон из слоёного теста — это не просто десерт. Это часть истории и культуры, которая с каждым укусом напоминает нам о великих личностях и утончённых вкусах прошлого. Если хотите погрузиться в мир легенд исторического десерта, закажите любимую сладость в Городских кондитерских №1.

Почему десерт получил название «Наполеон» и при чем тут треуголка императора?
Оставить заявку

Рекомендуем попробовать

Десерт 'Лесная ягода'
Добавлено в корзину
220 130 г

Десерт "Лесная ягода"

Яблочный пирог
Добавлено в корзину
160 130 г

Яблочный пирог

Печенье марципановое
Добавлено в корзину
39 12 г

Печенье марципановое

Донат Ягодный микс
Добавлено в корзину
110 70 г

Донат Ягодный микс

Донат с карамельной начинкой
Добавлено в корзину
110 67 г

Донат с карамельной начинкой

Донат с шоколадной начинкой
Добавлено в корзину
110 67 г

Донат с шоколадной начинкой

Трубочки со сгущёнкой (2 шт.)
Добавлено в корзину
140 150 г

Трубочки со сгущёнкой (2 шт.)

Набор макарон 6 шт.
Добавлено в корзину
480 96 г

Набор макарон 6 шт.

Набор макарон 12 шт.
Добавлено в корзину
960 192 г

Набор макарон 12 шт.

  • hit
Пирожное 'Чёрная смородина'
Добавлено в корзину
160 90 г

Пирожное "Чёрная смородина"

Пирожное 'Манго-Маракуйя'
Добавлено в корзину
160 85 г

Пирожное "Манго-Маракуйя"

Пирожное 'Фисташка-Малина'
Добавлено в корзину
250 130 г

Пирожное "Фисташка-Малина"

Пирожное 'Малиновая корзинка'
Добавлено в корзину
220 130 г

Пирожное "Малиновая корзинка"

Десерт 'Морковный'
Добавлено в корзину
180 120 г

Десерт "Морковный"

Сливочный чизкейк
Добавлено в корзину
250 130 г

Сливочный чизкейк

Десерт 'Трюфель'
Добавлено в корзину
180 93 г

Десерт "Трюфель"

Десерт 'Медовик'
Добавлено в корзину
140 110 г

Десерт "Медовик"

  • hit
Десерт 'Наполеон'
Добавлено в корзину
140 120 г

Десерт "Наполеон"

Эклер 'Шоколад'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Шоколад"

Эклер 'Манго-Маракуйя'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Манго-Маракуйя"

Эклер 'Малина'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Малина"

Эклер 'Ваниль'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Ваниль"

  • hit
Эклер 'Ириска'
Добавлено в корзину
140 60 г

Эклер "Ириска"

Трубочка с кремом
Добавлено в корзину
60 57 г

Трубочка с кремом

Пирожное 'Картошка'
Добавлено в корзину
70 55 г

Пирожное "Картошка"