- Главная
- О выпечке, пирогах и тортах
- Профитроли - загадочная история изобретения
Профитроли - загадочная история изобретения
Для похода в гости принято брать что-нибудь к чаю. И нет решения лучше, чем купить профитроли. Эти пирожные в маленьком формате, что позволяет выбрать подходящую порцию сладкого. Плюс они нежные и обладают большим выбором начинок. Мало кто знаком с историей сладостей, о ней расскажем в статье.
Какие бывают?
Кулинарные изделия готовят из заварного теста, а начинки могут быть разными. Всем знакомы сладкие варианты: с масляным кремом, муссом, сливками. Они украшают чаепития, их часто выбирают дети. Потому что можно попробовать сразу множество вариантов. Часто такие сладости поливают шоколадом, карамелью, сахарной пудрой.
Но это блюдо может быть и несладким. Заварные профитроли начиняют салатом, жюльеном, мясом, муссом из рыбы, паштетом. Формат представляет закуску для фуршета и способ перекусить.
История изобретения
В точности никто не скажет о месте и дате появления десерта. Скорее всего, он был придуман во Франции, но есть теории:
- В XVI веке рецепт создал итальянский повар Екатерины Медичи. Прототипом был десерт Пепелони.
- В XIII веке в Европе были популярны слойки с сырной смесью. Они и могли послужить родоначальниками теста для профитролей.
- Рецепт придуман французом Луи Евстафием Удэ в 1827 году. Повар был учеником на кухне Людовика XVI. Он опубликовал рецепт в книге по кулинарии, повторяющий метод создания пирожных.
История путанная, но уходит корнями во Францию. Кто довёл рецепт до современности, сказать сложно. Зато можно попробовать — приходите в Городские кондитерские №1!
Откуда пошло название?
Обратимся к имени знаменитых сладостей. Тесто и крем для профитролей не всегда были их главными компонентами. Изначально слово «профитроли» пришло с английского, в которое оно перешло из Франции. С XVII века так называли французскую похлёбку из засохших сухарей, тушённых в бульоне. Слово стало названием сладостей в XIX в.
Эти угощения встречаются в пекарнях каждой страны. Их начинки поражают разнообразием. А главное — они идеальны для праздничного стола!